AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!來到第四堂課,讓我們來聊聊,生活圈太小,真的就認識不了新的對象嗎?

在現代社會中,一直處於單身狀態的人,似乎會很常使用「我遇不到喜歡的對象啊」或是「生活圈真的太小了」來解釋自己面臨的這種情形。

但是我們的生活圈真的太小了嗎?我們真的是「遇不到」喜歡的對象嗎?想一想這件事情其實是很弔詭的,我們並不是住在深山裡對吧,或是那種必須走上半天一天才能到達的偏遠村落,我們住在的地方,是人口密度最高的聚落,也就是在「城市」裏面啊,人群總是熙熙攘攘不斷經過我們的身邊,所以我們是真的「遇不到」喜歡的對象嗎?還是,只是我們的某個信念限制了我們自己呢?

仔細的想一想喔,就算是鄰居,我們是不是可能也不曾打過招呼,即使是朋友的朋友,我們可能也會因為覺得「不認識會很尷尬」所以選擇不去接觸了,活在現代的我們,科技雖然越來越進步,但是人與人之間交流的能力卻是越來越退步的。雖然我們每一個人都很渴望與他人連結,但我們卻擁有太多太多不知道從哪裡而來的信念,讓我們忘記「熟人」也都是從「陌生人」而變成的。我們需要太多「過度合理」的理由才能開口去跟一個人說話,跟別人連結這件事,好像大多數的時候都會怕別人認為我們「很奇怪」。我們的臉皮真的變得太薄了,我們都忘記了小時候那種能夠到處跟其他不認識的小孩、不認識的大人說話還有玩耍的能力。在我們長大成人以後,對於人與人之間的關係,我們卻是充滿了恐懼。

我們其實並不是遇不到喜歡的人,而是我們失去了與人自然連結的能力,我們的心裏被很多莫須有的恐懼佔領了,使我們即使遇到了對象也不敢去認識,就只是因為怕自己看起好像「很奇怪」而已。我們根本不是生活圈太小,而是我們太缺乏主動與人連結的安全感,以至於我們只願意讓生活圈維持在一個令我們感到最安全,但卻也最乏味的範圍裡面。

Dana說,她曾經,也是一個充滿著限制性信念的人,但當她的人生開始拓展,遇到了很多不同的人事物以後,這些人讓她了解到,原來啊~限制性信念根本是沒有必要存在的。這在她第一次到了歐洲,下了飛機以後,得到了最好的驗證。下飛機以後,每一個從他身邊經過的人,只要有對到雙眼,都會對她微笑,這個體驗在台灣根本是無法想像的事情。在傍晚的時候經過了海邊的住宅區,每個擦身而過的人也都會主動說:嘿~晚上好啊,即使彼此之間根本就不認識喔。這個時候她才了解到,原來人與人之間的連結可以如此的不帶長遠性的目的,就這樣很自然的享受著、充滿著當下。不必一定要帶走對方的電話號碼,甚至不需要對對方有任何戀愛上的興趣,就連等飛機的時候,都能夠一坐下就跟陌生人聊了起來,不分男女、不分老少。

我們每天身邊充斥著那麼多人,每個人卻都在期待著像小說裡一樣的「邂逅」,我們都在等別人主動向我們示好,而學會主動其實就能夠握有絕對性的優勢,這樣的人充滿魅力的原因並不是因為他們長得多好看或是身材多好多棒,而只是他們心中有一個「願意主動與他人連結而且不恐懼被拒絕」的信念而已,學會消滅了那些不知道從哪裡來的限制性框架,然後就能把我們小時候單純的本能找回來。這只是單單一個信念的不同而已,就能夠造就整個氛圍不同的人,而變成這樣的你,其實就自己到處去製造自己的邂逅啦,那生活圈怎麼可能還會小呢?

再來,我們換個方式再想一想,當我們想把自己的朋友圈彼此介紹給彼此認識的時候,我們會傾向把自己欣賞的朋友介紹給誰呢?是介紹給面對不認識的人會很尷尬的人呢?還是會介紹給認識新朋友會很高興很開心的人呢?這無關乎是否是要「介紹對象」,我們想要當起牽線人的時候,其實也都會被朋友的信念所影響,而再從中決定我們想要把誰跟誰湊在一起,對吧。

所以,綜合以上所說的狀態還有觀察,我們真的是「遇不到」喜歡的對象嗎?還是其實真相是,就算我們遇到了喜歡的對象,也沒有能力讓對方成為我們生活圈的一部分呢?生活圈太小跟我們仍然是單身同樣都是我們信念之下的結果,而不是使我們單身的真正原因,只有當我們認知到自己的人生當中,最有影響力的人是自己而不是外界的時候,我們才能開始真正的去改變我們的際遇。

下一堂,我們就要來聊聊,正妹帥哥當道,普男普妹就只能靠邊站嗎?我們下次見囉~

......繼續閱讀