總是不知道時間到底流失到哪裡去了嗎?大陸的演說家,艾力,提出了一個「34塊金幣時間管理法」,可以讓你清楚知道,自己是否有效的利用時間,今天就來看看這到底是什麼神奇的方法呢!

艾力提出,當我們發覺錢不知不覺流失的時候,會開始記帳,那為什麼時間流失時,不做點紀錄呢?也許是因為時間太抽象了,不像金錢那麼具體,那麼現在就以每半個小時來劃分,假設半小時是一塊金幣,你早上7點起床,晚上12點睡覺,有17個小時醒著,那麼你一天就會有34塊金幣,當然,如果你是8點起床,就是32塊金幣,以此類推。

接著一天用一張表格,紀錄你每個時段做的事情,如果是非常有效率的時刻,像是有效率的完成工作、認真的運動,就塗上綠色;如果是漫無目的地滑著手機啊、然後做一些不痛不癢無關緊要的事拖延時間,就塗上紅色,一天下來你對自己時間的分配就一目了然了!

想像一下今天你玩賽車遊戲,如果遊戲不計分,讓你漫無目的地在車道上跑,你還會想玩嗎?大概很快就沒什麼興趣了吧!所以,「看著紀錄下來的數字」可以讓人獲得成就感,每天睡覺前看一看一天下來,自己的金幣到底是怎麼花的,總結一下這天的收穫,能增加自己的成就感和正能量,讓生活更有效率。艾力認為,把虛幻的時間用具體的表格記錄下來,能幫助人更高效地管理時間,給人更實在的改變,而這個改變累積起來,我們離成功的目標也就更近了!

除了能高效管理時間,也有人把這個方法用在減肥、和記帳上。一年裡有365天,換算下來你有12410塊金幣,而這些金幣你花在哪裡呢?試試看這個方法,別再讓寶貴的時間悄悄的溜走囉!

......繼續閱讀