研究指出,我們每天的談話內容有65%到80%都算是八卦,嗯…聽起來好像不太道德,但你知道適度的講八卦竟然有益身體健康嗎?接下來就告訴你,聊八卦有哪些優點呢!

首先,聊八卦可以讓你活得更久

英國牛津大學的鄧巴教授表示,暢聊八卦可以預防死亡,讓人們活得更加長久,因為「社交對一個人的幸福有很大影響」,在談論的過程中呢 可以讓自己更有性格,提高自信,而且適度的閒聊,不但可以增進同儕間的聯繫、促進人際關係的和樂,也能增加自己的歸屬感,讓自己打從心底的感到快樂,並且越聊越長命。

第二、聊八卦可以保護自己

八卦能幫你判斷誰是敵人,而誰是朋友。透過閒聊過程中可以篩選出,誰可以信賴,而誰是雙面人,哪裡有危險,哪裡有機會,避免自己被有心人士利用。而且當我們意識到自己的行為可能被人八卦的時候,也會更注意自己的言行舉止,以免成為下次被八卦的對象。

第三、你知道聊八卦竟然可以讓你更有成就嗎?

那些不關心八卦的邊緣人,因為不能獲得更多資訊,在競爭中通常會處於劣勢,而且容易失去更多機會。想要在社會成功,需要有能夠預測和影響他人行為的智慧,所以,那些聊八卦的人,不但能容易獲得許多小道消息,也比較不容易踩到別人的地雷,在他們擁有更多資源後,就更容易達成目標。

第四、聊八卦也可以促進社群的凝聚力喔

八卦是社會訊息的傳播媒介,研究發現,說長道短,真的有助於社會更團結,人在接獲消息,並把故事口耳相傳的同時,能夠促進社群的凝聚力,形成更大的族群。

聊八卦雖然能夠促進人與人的交流,但是惡意的中傷、毀損別人名譽的八卦,還是會破壞人際關係的,所以呢 記得「適度的」聊八卦就好,不要太超過囉!

......繼續閱讀