好多人會說:「你耳朵癢啊?那就是有人在想你了!」不然就是:「欸!你最近得罪什麼人?一定是有人在說你壞話!」其實不只有人思念你啦!耳朵癢可能是因為以下原因引起的,我們就來聽聽它們的改善方法吧!

第ㄧ:太常掏耳朵

掏耳朵很舒服,但是太常掏耳朵不一定是件好事喔!如果每天都掏耳朵的話,耳道內的皮膚過度刺激,髒東西更有可能進入到耳朵,或是引起毛囊感染!其實耳朵本身就有自我清潔的功能,分泌物會自然地脫落到耳朵外面,所以大概一個星期,或半個月左右掏一次耳朵就可以了,除非你有硬質的耳屎,再去請醫生協助取出來! 

第二:可能是由於耳朵發炎

有些耳朵癢可能是耳朵發炎造成的,因為只是輕度發炎,所以感覺癢癢的,但是如果不去理會它,就可能發展成重度的中耳炎或外耳炎;甚至有些人的耳朵癢會伴隨著流膿,一定要趕快到醫院檢查!你可以用有殺菌功能的3%濃度雙氧水清洗耳道和中耳,再用吸引器吸出或用棉棒擦拭乾淨。

第三:很可能是感冒喉嚨癢引起的

喉嚨和耳朵的感覺神經是相通的,所以喉嚨癢的話,可能也會讓耳朵也跟著癢起來!或是因為感冒會讓身體變虛弱,如果原本就有耳朵病症比如說中耳炎,這時可能會變得更嚴重!

你不如多喝點熱水,保持飲食清淡,盡量不要講太多話,最重要的是儘快把感冒治療好,到時候耳朵癢的問題也比較可能被解決囉!

最後:耳朵進水

洗澡洗頭使耳朵進水,潮濕的耳朵比較容易資深黴菌;建議你洗完頭除了吹頭髮,也可以拿吹風機吹吹耳朵,讓耳朵保持乾燥!

如果下次你得耳朵又癢得不可開交,檢查看看是不是以上四種原因囉!

......繼續閱讀