職場你聽我說,這篇要介紹的是面試眉角

在準備面試的時候,我們一般會著重在如何做出最好的回應,或是盡可能展現經驗和能力,讓自己在面試官的心中留下好印象。但實際上,那些面試官沒有告訴過你,他們在面試當下偷偷在觀察的眉角有哪些呢,今天就要來一一破解:

第一點、你是否答非所問

有時候為了讓回應聽起來好聽,或讓面試官覺得你是有備而來的,在面試前,你可能會先預設很多回應模板,但在面試當下卻因為緊張而答非所問。在面試前多練習是好事,但記得要保持彈性,以免面試官換句話說,就讓你腦袋一片空白。因此回應時就像平常和人溝通一樣,以從容、自然的語氣,先聽清楚對方的提問再回答。

第二點、話先別講太滿

面試官會試著從你過去的經驗,來了解你的能力,雖然你只是想表現出自己好的一面,但如果你表現得過度自信,或是把話說得太好聽,反而容易扣分。請記得,當下你還只是在面試階段而已,將優勢點到為止就好。

第三點、請真誠地表現自己

面試時理想的狀態是能夠互動自然,並且展現你的自信,但面試者常常會因為太緊張,或過度準備,假裝成不像原本的自己,如果是這樣,反而更容易被識破,與其要回答出多厲害或多動聽的答覆,不如以真誠、自然的方式表現。

第四點、你值得一起共事嗎?

你可能有很優秀的能力,非常吻合這個職缺所開出來的條件,但面試官還是會觀察你的人格、個性,是否能為工作環境帶來一些正向的效益,就像你是否值得信任和依賴,以及你處理事情的方法是積極還是消極,這都會影響到夥伴們是否想和你一起工作的要素。

第五點、你的肢體語言傳達了什麼?

我們都知道要留給別人好印象時,要微笑、抬頭挺胸和眼神交流,但常一緊張就什麼都忘記了,在潛意識的影響之下,很容易不小心透漏你的肢體語言,像是身體微微前傾代表了你對於現在的話題很感興趣;手心朝上則是一種信任、積極參與的表現。所以下次面試的時候,不妨善用你的肢體語言來傳遞訊息吧。

掌握以上這五點眉角,就能讓你更了解面試官的心,面試時更無往不利!

以上文章參考《lifehack》

......繼續閱讀