時間管理方式百百種,市面上越來越多教你如何管理時間,提高工作效率的的熱門書籍。不過,你聽過「番茄時間管理法」嗎?據說有許多高效人士都是使用這種方式,提高自己的生產力哦!

「番茄時間管理法」是以25分鐘為一個時間單位,所以必須把代辦事項切成一步一步能在25分鐘內完成的小步驟。我們可以利用一些計時的App來執行。每25分鐘手機一響,就強迫自己暫時休息5分鐘,起來上個廁所或喝個水,讓大腦稍微放鬆一下,等5分鐘後的休息結束聲響起,再繼續下一個為時25分鐘的工作計劃。當我們規定自己25分鐘內只能做一件事的時候,能培養我們的專注力,而為了能夠在25分鐘內解決眼前的進度,也就不會拖拖拉拉的,不知不覺中就能順利克服拖延的壞習慣了。

值得注意的是,這個時間管理法是以4個25分鐘為一個循環,所以每進行4次的25分鐘計劃,就要安排半個小時的休息時間讓自己徹底放鬆,再度進入工作狀態的時候,才能保持專注,提高效率。

當我們每執行完一項25分鐘的進度時,別忘了在清單上打個大勾勾,或是做個記號表示完成。當我們意識到自己順利完成哪些事情的時候,特別容易產生成就感,這是一種非常有效的自我肯定,它會讓你感覺自己充分掌控了生活,而且會讓你覺得自己正不斷的前進。所以,可別小看這小小的動作哦!

有時候工作難免會受到些外界干擾,像是突然冒出來的FB通知,或是不重要的廣告e-mail,都有可能讓我們分心。不過運用這種時間管理方法,就可以告訴自己:「沒關係,等一下我還有5分鐘可以來看這些訊息」,那麼就能更專注於當下,也不會為了其他不重要的小事,拖延到工作進度囉!

從今天起就來試試「番茄時間管理法」,看看自己可以落實到什麼樣的程度,也歡迎大家在下面的留言區分享自己的使用心得哦!

......繼續閱讀