面試時,我們總會讓自己做好萬全準備,但小心囉,很多時候不小心脫口而出說的話,很容易就成為扣分的關鍵喔,今天要跟大家分享幾個面試時千萬別說的地雷句子:

第一句:「恩…」、「我覺得…」

有時候面試官會問一些很難回答的問題,你可能會一時之間答不出來,一般人可能會不知所措的一直「恩…恩…恩…」,為了不讓面試氣氛太過尷尬,倒不如就直接告訴面試官:「不好意思,我想一下」想清楚再回答,免得嗯嗯啊阿的會容易讓人覺得你沒有自信哦。

第二句:一直抱怨前東家

有些人離職可能是因為在上一間公司受了氣,和主管處得不好啊,或是遇到豬隊友阿等等的,但請記得不管你有多不爽或是多想大吐苦水,當下你正在面試,千萬別再面試官面前說太多負面的話,因為沒有人希望找一個很會抱怨的人進來當同事。如果真的問到關於上一份工作的話,可以多講一些正面的事情,比方說你在那間公司學到了些什麼、又或是創造了些什麼成績等等。

第三句:我是個「認真上進」、「學習速度快」的人

當面試官問到你的個人特質或優點時,10個有9個人會用抽象的形容詞描述自己,所以你如果你想在面試官心中留下深刻的印象,建議可以搭配實際的例子,來證明自己有多上進,才能在眾多人之中脫穎而出哦,不然每個人都說自己學習速度像海綿一樣快,現在是以為自己是海綿寶寶嗎!

第四句:我是完美主義者

問完你的優點,多半會接著問你的缺點,有些人在回答這題時,會說「自己是個完美主義者」想要用正面評價來帶過這個問題,但其實這樣的回答很可能會讓人翻白眼,因為面試官主要是要看你了不了解自己,以及你會如何去應對自己不足的地方。你可以說自己有一點拖延症,或是對數字很不擅長等等無關緊要的小缺點,這並不會影響到這份工作所需要的能力,如此一來你既能真誠的回答,又能巧妙地迴避掉這個問題的坑囉!

第五句:我真的很想要這份工作

面試官當然期待看到面試者對於工作熱情滿滿,但說出這一句話就好像是在乞求對方給你工作一樣,記住面試官想看到的是能夠勝任這份工作的自信,所以最好別說出會透漏自卑或不抱希望的話,你可以換句話說:「很高興能有這個機會和您面試,期待能和您討論更多關於這個職位的細節」這樣一來就能展現你的自信和對於這份工作的渴望囉

第六句:公司的福利待遇怎麼樣

每次面試的最後面試官都會問說:「那你有還有什麼問題嗎?」這時候千萬別劈頭就問公司的福利待遇哦,這並不是讓你都不要問薪資福利的問題,這個很重要當然要在你把自己賣出去之前問清楚,只是問的時機請抓好,太快問的話很容易讓對方覺得你只是為了錢或是利益考量才來找這份工作的。可以試著和對方討論一下公司對於這個職位的期待,以及如何協助他們達成目標等等。

以上六句就是面試時應該要盡量避免的地雷句子,以免你做的萬全準備,卻被不小心說出口的話給白白浪費掉囉!

以上文章參考《FastCompany》。

......繼續閱讀