古代三皇之一的神農,是名吃野草的狂熱愛好者,而且特愛毒草,每發現一種,一定要放進嘴裡嚐嚐那酥麻酥麻的口感,吞下腸胃後那刺激地左右絞動,加上毒素上腦時的幻覺四起,怎麼不讓神農上癮呢?

不過夜路走多了,總會遇到鬼,吃毒吃多了,總會進棺材,古今都是如此。那麼我們的神農究竟是個癮君子,還是有甚麼不可告人的苦衷呢?讓我們看下去……。

神農何人?

上古三皇有三種說法,一是伏羲、女媧、神農,二是伏羲、神農、祝融,三是伏羲、燧人、神農,不管怎樣的排列組合,伏羲與神農幾乎是固定班底,就可以看得出他們在古人心中的崇高地位。

而伏羲是觀天象論吉凶的卜卦神算大師,神農是古代專業的職務農產研究員,一個是神神秘秘的seafood,擅長法師技能;一個是走遍山林的農夫,點滿的是補師技能。

神農就是「我很憨滿講說話,但是我很實在」的一個人,不擅長說話唬人、制定規矩,就愛腳踏實地,認識各種自然植物,堪稱古時候的植物學家。

但先秦古書很少提到他的事蹟,最多就說他研究農業耕作很有心得,製作了很多超越業界技術的耕種用具,又教大家播種的知識,使得農產品源源不絕的出現,造成農業股翻紅飆高,因此得到當時人們的信任,成為了部落首領之類的。

後代的人寫的可就精采了,不但把燭火的發明歸給神農,還把本來應該是女媧製陶的功勞搶過來,讓他成了陶器發明者,其實古代中國人也挺韓國的。

但最精彩的,莫過於他的出生。

有一天神農媽跑到華山去玩,突然不知哪來一隻神龍,左轉過來忘記煞車,撞到他媽的頭,這一撞他媽身體一點事也沒有,不過神農卻來投胎了。

西方有瑪莉亞處女生耶穌,東方更多聖王的媽媽都是處女懷孕,不用驚訝,很多偉大領袖帝王,他們的媽媽都是出去玩,一不小心.不管是掉到巨人腳印裡,還是吞了顆鳥蛋,又或是看見天上彩霞好美,才戲劇性的讓這些帝王下凡投胎。

這種紀錄明著是強調這些帝王來歷跟神有關係,但暗裡其實是美化跟漂白這些帝王媽媽可能是出去跟人家野合的黑歷史。

我們的神農出生時異於常人,牛首人身,說明了她媽媽可能不是撞到龍,而是跟……,不管這麼多,總之神農從小就是個天賦異稟的孩子,而且身為一隻牛,長大愛吃草也是合理的。

而嚐百草而死又是怎麼回事?

《淮南子》中記載了神農熱愛嗑草原因如下:當時還是遊獵社會,大家都是打到甚麼吃甚麼,但人不懂節育導致人口爆炸,天上飛的、地上爬的、水裡游的都不夠吃了。為了人民的溫飽以及維持生物多樣性,他決定勸大家吃素救地球(清海無上師表示抄襲)。

但大家根本不知道哪些植物可食,哪些不可食,哪些吃了會要命,所以決定踏上吃貨的旅程,走遍山野平原,看到甚麼吃甚麼,甚至一天曾食物中毒七十次,上吐下瀉仍屹立不搖。

更酷的是,據說他的身體跟水晶一樣晶瑩剔透,毒素流到哪裡,內臟發生甚麼事,免把脈,直接在體表貼標籤做筆記就可以。所以解起毒來,自然比華陀更神。

這一不斷中毒與解毒的過程,被神農記錄在冊,成為上古的《本草綱目》,自己也繼農產博士之後,又添加了一個醫學博士的履歷。

但不管一個人多麼天生神力,他終究是個人,嗑藥嗑多了,總會見上帝。神農為了大家嚐百草固然立意良善,不過老闆我懷疑,常見的吃過一輪就好,有必要到處獵奇嚐鮮,吃壞腦袋了嗎?會不會是一種自以為是的使命感害了神農?又或是他真的吃毒吃上癮,一天不哈草,就會不舒服?

不管是哪種想法,都讓他步上了吃到劇毒斷腸草的結局,最終看到自己五臟俱黑,接著痛苦打滾的痙攣死去,一代聖王搖身一變成了首位食物中毒死,還被記錄下來的有名人物。

不過以上很可能都是後代人到處聽說,再加油添醋出來的產物,在那個人人純樸,結繩記事、沒有文字的上古,只要有吃有喝,管他媽媽嫁給誰的黃金時代,一位上古帝王怎麼生怎麼死,口耳相傳最多傳個三代,之後還有人會在意或記得嗎?

回到歷史,神農很可能是一個專長農業的部落,其中許多人都熱愛和平,不愛殺生,所以集結了一批願意為了人類吃素之路貢獻的研究員,踏上以命試菜的中毒之旅,一團出去死了大半,終於回來報告首領「神農」,再由他出版成為珍貴的智慧結晶,才留下這樣的傳說故事吧。

另外老闆我想補充的是,從東漢開始就有人說,神農等於炎帝,但就老闆我的非專業觀察,從西漢末開始,五德說大規模的結合儒學與讖緯,才給神農安插了一個火德的標籤,讓神農與炎帝扯上了關係,在《史記》或是先秦的文獻中,都沒有相關的紀錄,不得不讓老闆我覺得古人也挺會唬爛的跟拉人背書的。

......繼續閱讀