性侵疑雲爭議中 卡瓦諾通過任命美國最高法院大法官

在爭議不斷之下,美國國會參議院美東時間6號下午進行唱名表決,受到早年性侵案疑雲纏身的美國大法官提名人卡瓦諾,以50票對48票通過大法官任命案,卡瓦諾確定成為美國第114位最高法院大法官,卡瓦諾也在投票結果出爐後,跟著宣誓就職。這可以說是總統川普獲得的一大政治勝利,將讓最高法院明確向右傾斜。向右傾斜又代表什麼意思呢?美國聯邦最高法院共有9名大法官,之前保守派與自由勢力,兩邊維持均衡,但卡瓦諾進入最高法院後,可能讓保守派勢力往上提升,導致最高法院日後在醫療保險、墮胎、選舉財務以及同性婚姻這些議題上的裁定,更符合川普的主張。而且雖然場內通過卡諾瓦的任命案,但場外的抗議聲浪也非常激烈,國會山莊和最高法院外面都聚集了大批女性抗議者,認為這個結果根本就是川普對性侵受害者的嘲笑,他們覺得自己被自己的國家出賣了。

 

最新研究:人工甜味劑有害腸道

很多人喜歡喝可樂或汽水,但怕這些碳酸飲量的糖分太高,會變胖,所以會選擇零卡汽水,也就是用人工甜味劑代替糖分的飲料,希望不要一下子喝進太多熱量。不過,一項國際最新研究發現,人工甜味劑可能會傷害腸道的細菌,像是大腸桿菌。以色列「本古里昂」大學和新加坡「南洋理工」大學的研究人員合作,他們檢驗了阿斯巴甜、蔗糖素、糖精、紐甜、安賽蜜、愛德萬甜,這6種甜味劑,這些甜味劑在美國、歐盟都批准使用,也分析了10種含有以上甜味劑的運動飲料,結果發現,這些人工甜味劑會傷害消化系統內的細菌,其中蔗糖素的毒性最強,檢測結果發現只要1毫克就能影響1株大腸桿菌,讓腸道細菌群釋放出毒素。很多人是因為喜歡喝可樂、汽水,但又怕不健康,才選擇代糖飲料。不過醫生說,一般甜味劑的甜度,是蔗糖的好幾十到好幾百倍,所以常常被用來代替蔗糖,添加到食品中,依照國內食品添加物的相關規定,核准使用的甜味劑大約25種,醫師提醒,雖然只要遵照限量使用的話,不至於會導致任何身體舒服,但想要健康,吃天然的食物才是最根本的方式。

 

「我紅髮我驕傲」 紅髮人辦遊行呼籲終結歧視

人類社會可以歧視的事情真的很多,有時候我們歧視貧窮、歧視某些特定職業、歧視肥胖或過瘦的人,或歧視不同的性別傾向,但今天要說的這種歧視,在台灣可能比較少見,也比較難想像,那就是「紅髮歧視」。好幾百位紅色頭髮的「紅髮人」在澳洲昆士蘭州的陽光海岸集合,參加年度舉行的「Ginger Pride」也就是「紅髮大遊行」,遊行訴求望大眾不要再歧視「紅頭髮的人」。在國外,因為紅髮被歧視的狀況不輸給其他霸凌狀況,紅頭髮的人在國外被稱為「ginger」,意思是「生薑」,但也有不友善的人會叫他們「紅毛猩猩」或者「胡蘿蔔頭」,因為就算在國外,紅色頭髮的人一樣是少數,這讓不少紅頭髮的小朋友從小就在學校受到欺負或排擠,於是變得非常自卑。因此,紅髮大遊行就是希望社會大眾能關注「紅髮歧視」的嚴重性,一起來協助改善這種狀況,也提供紅髮的孩子更多支持。當然最重要的還是希望傳遞出一個訊息,告訴很多正因為自己的頭髮顏色,受到攻擊或孤立的人,你們並不孤單,希望終究有一天可以為自己的髮色感到驕傲。

 

走過83年風光 日本築地市場收攤搬遷

喜歡到日本玩的朋友,應該對「日本的廚房」也就是築地市場不陌生。築地市場位在東京,是一座有83年歷史的的魚貨批發市場,不過,它的場內部分,在106號早上6點鐘,響起最後一次競標鐘聲,所有漁獲和鮪魚開始進行競標,並且在中午正式結束營業,有非常多觀光客,知道是市場最後一天營業,都特別來朝聖,現場人潮大爆滿;築地市場在1953年開市,多年下來,因為市場設備老舊,2001年當時的東京都知事石原慎太郎,就已經拍板決定,要把魚市場遷移到豐洲市場,從當時開始,反對的聲音就沒停過,甚至預定地也爆發土地汙染等問題,一直到現任知事小池百合子任內才終於定案,豐洲市場則是會從11號開始營業。不過,市場遷移後,還有一個問題要解決,那就是老鼠。過去築地場內市場長期提供裡頭的老鼠源源不絕的食物,關場後這些老鼠要去哪裡呢?目前東京都政府預計採用「封鎖」的方式,就地撲滅;但專家認為,場內估計將近一萬隻的老鼠可能會先往外面的商店街移動,或者跟著搬遷的櫃子,一起被帶到豐洲市場。

 

 

 

......繼續閱讀