「為什麼IG搜尋紀錄有你前女友?」、「我發現我男朋友會下載交友軟體,但他說只是想認識新朋友」、「我男朋友都有我了,為什麼還要偷看A片?」會不會覺得上面的對話很似曾相識呢?其實這些情侶正面臨對劈腿定義不一致的問題!

而且你也可以發現,網路確實讓我們比上個年代的人更容易掉入桃色陷阱了!心理學家—強生也認為,現代劈腿的定義已經因為網路而變得模糊。大家更容易藉由網路接觸不同的人,所以許多人遊走在曖昧的灰色地帶,調情和各種性接觸的機會也大大增加了。

美國《Deseret News》調查發現,有超過七成的美國成人認為跟別人發生性關係和接吻都算劈腿,但對於其他網路上的行為算不算出軌卻沒有共識。像是只有大概一半的民眾覺得傳曖昧或色情簡訊、或是當對方發現你在用手機,但你卻畏畏縮縮怕他看,才算是有給另一半戴綠帽的嫌疑。

也正因為現在網路誘惑多,很多人好奇心作祟,忍不住想去翻翻另一半的手機或電腦,這也令人想問,這樣偷看是ok的嗎?兩性諮詢顧問—克納說,其實很多情侶最大的問題不是劈腿本身,而是遮遮掩掩。舉例來說,如果男方謊稱不看色情片卻被女方抓到,這種不滿常會讓女方之後想一直偷窺男友的隱私,而且他們的關係通常都比大方承認看A片的情侶還糟。

兩性治療師—麥可建議,一段感情中,除了雙方都要公開透明,也要認清隱私跟隱瞞的意思並不相同。例如你夢到前女友是你的隱私,但你背著正宮和前任私下傳簡訊聊天,這就會影響你們的關係了。

網路時代要避免出軌,不用多說,溝通當然是關鍵啦!你必須和另一半達成對出軌定義的共識。如果有些行為像是跟前任聯絡、瀏覽色情網頁或下載交友App會令對方變得敏感焦慮,那你們就必須要拿出來討論了。另一個更簡單的方法,就是從另一半的眼神觀察,若他的眼神在談到舊愛之類的敏感話題時透露出不安或憤怒等負面情緒,那你就知道該怎麼保護你們的感情囉!

......繼續閱讀