嘿~你不覺得我們的人生中,總有解決不完的問題嗎?好像是嫌你日子過太好一樣,讓你不能安穩的過生活,不過呢,莫急莫慌莫害怕,現在就教你用簡單又實用的方式輕鬆解決問題。

在"解決問題最簡單的方法"這本書中,作者提到其中一項最基本的思考工具,叫做分解樹,ㄟ~不是手術的術喔,是樹葉的樹啦,想像一下是在畫樹狀圖,為你的問題分解出不同的解套方案,比如說:如何在28歲前存錢買車呢?你可以把解決問題的方法分解成三個解決方案,分別為:做一份高薪的工作,和同時有好幾份兼差的工作,以及同時擁有正職加上兼職的工作,再從三個方案中去分解更多可行的方案,像是:同時兼好幾份差的話,可以做的工作有那些?要從甚麼管道執行?會遇到甚麼狀況?如此一來,可以激發你鉅細靡遺地 思考不曾想到的解決辦法。

而有時候,我們也有可能連問題發生的真正的原因都不知道。這時候就要用第二種思考工具,叫做"是非樹",故名思義,就是藉由問自己一連串的是非題,來探究問題發生的真正原因。舉例來說,當想探討為什麼老闆遲遲不幫自己加薪時,你可以在紙上寫上出可能的原因,例如:"老闆是不是看我不順眼"?接者畫出兩條線,一條連到"是"的答案,一條連到"否以及不知道"的答案,並將是與否的答案分別用一連串的是非題延伸及展開,像是"是"的答案就可以延伸成另一個問題,「老闆是否對我有什麼誤解?」,以此繼續延伸。而當答案無法再繼續展開時,就能找出問題發生的真正原因了。這邊要特別注意的是,問題發生的原因可能不只會有一個,遲遲沒有加薪,可能同時是因為工作效率有待改進、公司今年營運狀況不佳及其他的原因同時共同影響,而藉由是非樹,我們可以找出問題發生的幾個原因,並就這些原因一一想出解決辦法。

當你知道的思考工具越多,解決問題就更容易,在"解決問題最簡單的方法"這本書中,還會教你課題分析表、假設樹等不同的思考工具,作者以用曾在麥肯錫擔任顧問所累積的經驗,寫出幫助思考的這些工具,相信看完這本書以後,無論是遇到多困難的問題,你都能用最簡單的方法去解決唷。

......繼續閱讀