這幾年越來越多人重視情商,也發現EQ高的人比較受歡迎,如果你也希望自己有高EQ,以下四句常見的話,最好不要說出口唷!

第一:請不要輕易說「我本來就是這樣的人啊!」

情商高的人在遇到衝突或是不想做的事情時,不會輕易得拿「我本來就是這樣」來當藉口,因為他們知道性格會隨著時間或場合不同來變換,不可能永遠固定不變!

我們可以把性格當成是很多積木堆積而成,比如說有人天生內向,平常可能帶著四塊內向的積木,和一塊外向的積木,但是當他進入熟悉的朋友圈裡,就有可能人來瘋,於是他的性格積木組成,就有可能變成兩塊內向積木,加上三塊外向積木了!  

情商高的人深深知道這一點,所以也不會拿「我就是a型啊!」或是「我就是金牛座啊本來就比較固執!」來當作他們不想改變的藉口。

第二:請不要輕易說「你們都不懂我!」

情商高的人知道人沒有讀心術,所以千萬不要再歇斯底的說:「你沒在這位置上,你根本不懂我的苦!」是的,別人頂多可以感同深受,但真的無法完全懂你的苦,而且,不懂你的苦,又不是他的錯。

或是有些人會說「我們都認識這麼久了,你怎麼會不懂我現在最想要吃什麼!!」不好意思~你不說出你想吃什麼,真的沒有人知道喔。

第三:請不要輕易說「好啦,反正都是我的錯!」

真正想承認自己錯誤的人不會講出這樣的話!雖然從字面上聽起來是在責怪自己,但其實真正想表達的情緒可能是:知道自己快站不住腳了,所以想趕緊的結束話題放棄溝通,甚至也可能是希望對方轉回來道歉!這也是為什麼聽到這句話的人,不只沒有感激你承認錯誤,還會越聽越生氣了!

第四:請不要輕易說「你害我哭了」、「都是你害我生氣」

有時候人的確有可能受到一句話的外在刺激而生氣或哭泣,但是這不代表每一次都是別人的錯!當你說出「你害我生氣」、「都是你啦害我哭了」的時候,就是把自己的情緒怪罪在別人的身上,好讓被怪罪的人有「罪惡感」,讓他不得不向你道歉,為你的情緒負責

但真正EQ高的人,就算哭了或生氣了,在情緒稍微平復之後會觀察自己,為什麼常常聽到同一句話會有這樣負面的情緒反應?是不是因為某個地方卡住過不去?然後重新檢視自己的內在動機,再去做調整。

如果想當EQ高的人,以上這幾句話可別說出口唷!

......繼續閱讀