【白線斑蚊從亞洲傳入法國不到20年,已成當地再也難以擺脫的病媒】
衛生部最近更新白線斑蚊分布圖,顯示超過半數省分都有白線斑蚊固定棲息,涵蓋首都巴黎。能傳染登革熱、茲卡病毒、屈公熱給人類的白線斑蚊於2000年初期自亞洲傳入法國南部,此後不斷擴大生存範圍,是衛生單位密切監控的病媒之一,2004年起,衛生部每年更新白線斑蚊全國分布圖。根據最新分布圖,白線斑蚊已固定分布在法國51個省分,超過本土96省的半數,這範圍內的人口超過3700萬人,占全國人口57%。巴黎過去不在分布圖上,但更新後的資料顯示,白線斑蚊已在巴黎固定出沒,且很活躍,周邊地區如塞納馬恩省、艾松省也一樣。大巴黎地區的8個省之中,只有巴黎市北方的瓦茲河谷省尚未列入分布圖。衛生部表示,白線斑蚊「一旦在一個城市或省分固定下來,就幾乎不可能擺脫」。光有白線斑蚊出沒,不一定會帶來疾病。衛生部提到,病媒蚊要先叮咬某個在境外感染疾病的人類,成為帶病病媒蚊後,再由叮咬傳染給其他人。另外,2017年及2018年,衛生部共接獲29例病毒感染通報,這種病通常是經由尖音家蚊傳染。

 

【最新研究:加州一系列地震 與重度融雪有關】
洛杉磯時報報導,根據近期公布的最新研究表明,加州近期出現一系列地震,與潮溼冬季期間過度融雪相關。科學家相信,來自徑流的水流入地下水,可導致地殼活動。美國地質調查局研究員近期公布上述調查結果,並發表於西雅圖研討會上。2017年,在巨象山鄰近加州長谷火山口附近發生一系列地震,在幾周內,每天約有100個小型群震發生。而同一時間,地區因融雪發生洪水。2016年至2017年冬季帶來大雪,該區創造歷史性積雪量,今年同一地區再次出現創紀錄積雪量,致使科學家懷疑,2019年是否會發生同樣情況。布朗說,最初她想了解這些地震活動,是否與火山活動相關聯。在參觀巨象山社區水局的同時,她與那邊工作人員討論洪水與近期地震活動。一開始只是通過時間連結,幾周後,兩起自然事件獲得聯繫。此外,岩石的構造也可能是融雪效應的另一因素。布朗說,長谷地區獨特之處,在於岩石層形狀變異太大,以致於像架子上的書一樣傾斜。布朗說,向上的岩石層替融雪提供導管,補給地下水,改變地表以下岩石的壓力,從而現2017年的群震現象。地下水運動過去曾與群震的出現相關聯。」研究人員還將繼續監測融雪與地震活動相關性。融雪通常在5月下旬至6月初開始,屆時或可能出現大量群震,但不能保證。「這就像是在遊樂園充分耗盡能量之後,第二天恐不會那麼活躍。」

 

【高人氣影集《漢娜的遺言》播出後 美青少年自殺率躍增】
研究人員表示,在探討校園覇凌、強姦和自殺議題的高人氣電視影集《漢娜的遺言》播出後的那一個月,美國10至17歲未成年人的自殺率躍升至19年高點。美聯社報導,29日刊登在《美國兒童與青少年精神病學會雜誌》的這篇研究報告,無法證明Netflix播出的影集就是成因,但該劇2017年3月播出後的九個月,青少年自殺案件比依據歷史和季節性趨勢所作的預測多出195人。光是2017年4月,就有190名美國青少年選擇自我了結,自殺率達每10萬人中0.57人,比涵括在研究中的前五年高出近30%。這份研究的撰文者說,另一份分析發現2017年4月自殺率比前19年都要高。布里基表示,「編劇特意刻劃主角自殺。非常圖象化的描述了她的死亡」,可能引發自殺行為。但布里基承認研究受到侷限,例如不清楚自殺者是否觀看過這部影集。研究人員也無法解釋其他可能影響自殺的因素,其中包括2017年4月19日前新英格蘭愛國者足球隊球星費南德茲上吊自殺,以及在費南德茲死後一天,另一名被控臉書直播殺人的男子也選擇結束自己的性命。Netflix於影集播出時已附加警語。該串流影音平台的發言人指出,新研究和上周賓州大學發布的研究報告有砥觸,後者發現完整看過影集第二季的年輕觀眾,比起未曾看過影集的人較少產生自殺念頭。他說,Netflix正在檢視新研究,將確保以負責任的方式處理這個敏感議題。

 

【爬向未知 新加坡活龜鱉博物館恐面臨生存危機】
因新加坡政府推動開發計畫,名列世界金氏紀錄的活龜鱉博物館去年被迫遷至旅遊人氣較低地區,但營運狀況可能讓數以百計龜鱉陷入生存危機,其中不乏稀有和瀕臨滅絕品種。2011年創立的活龜鱉博物館是金氏世界紀錄「收藏最多活龜鱉」紀錄保持者。它原先位於知名景點裕華園內,去年則迫於政府政策,搬遷至距熱門觀光休閒地點較遠的義順原生園。在營運高峰期,博物館曾豢養約1000隻龜鱉,目前則僅有約700隻。儘管活龜鱉博物館有不少支持者,批評館內豢養環境的聲音也時有所聞。48歲館長陳可倪的父親是博物館創辦人。她告訴法新社:「我為博物館犧牲頗多,這可不容易。我兒子的大學學費也被挪用來維持這塊園地。」自活龜鱉博物館搬遷至現址以來,陳可倪投入的資金已達18萬5000美元左右,但場地租期只有兩年,且有斷炊危機。館內龜鱉的生存前景堪慮。根據報導,陳氏家族花了超過40年收集品種數高達50種的龜鱉,其中許多是遭主人棄養的寵物。陳可倪說:「龜鱉或許無法像狗一樣和人互動,但只要多關心牠們一些,牠們確實有與人溝通的能力。想買龜鱉的人必須做好心理準備,接受牠們的天性。」儘管挑戰很多,陳可倪仍期待訪客和支持者的捐款將讓博物館得以延續下去。


 

......繼續閱讀