你知道嗎?一般人資平均只花十秒看一份履歷,最多大概也不會超過六十秒,所以如果你的履歷犯了一些NG錯誤,就很可能被秒殺!

 所以這一篇就要來告訴你,如何讓你的履歷在人資的眼中停留超過十秒鐘?

 我們按照履歷上的照片、工作經歷能力、以及自傳這三個方向,來告訴你要把握哪些基本原則,以及千萬不要犯的錯誤!

 首先,履歷表上千萬不能放自拍照

 如果你是人資,看到那種濃妝的自拍照,嘟嘴比YA,或是貓臉圖案的自拍照時,你會不會覺得這個應徵者很不專業呢?

 除了自拍照,也有人會放側面的、模糊的生活照、頭很大身體很小的大頭狗照、修到和本人差很多的沙龍照,甚至是兩個人以上的團體照,這些都是不合格的!還有人曾經為了讓自己看起來很熱愛運動和大自然,會放衝浪和滑雪的生活照,這樣不只看不清楚你的臉,更沒辦法表達你在職場上的專業能力!

 比較保險的作法是什麼呢?不一定要制式化的證件照或學士照,其實穿著乾淨的襯衫或上衣,頭髮梳整齊,露出眉毛和五官的正面是最安全的!

 不過當然也可以依照工作屬性額外加入小巧思,放在履歷表的附錄,例如應徵文字記者,可以在附錄加上曾經在主播台或現場連線時的照片!應徵模特兒的話,你的照片就是武器!除了第一頁的五官正面照片,也可以在附錄加上許多張半身、全身、側面、臉部特寫,甚至多種造型的照片,讓人看見你的特質和可塑性

 第二項,我們來看看履歷表上工作能力和經歷有哪些要注意的

 人資最看不下去的就是「流水帳」的履歷,內容如果沒有任何分段,忘記加入標點符號,甚至出現注音文、鄉民用語和一堆錯字,這些都是禁忌,大概不到五秒就被淘汰了!

 所以除了避免以上情況,你還需要條列式寫下完成過哪些工作,而且有具體的事蹟或「數字」來佐證是最好的,比如說你幫業務團隊拉了多少客戶,達到多少業績等,這部分我們在下一篇客製化履歷表中,還會再詳細說明!

 第三項,就是附上自傳

  有些人懶得寫自傳,但是我必須很誠實地告訴你:如果你真的很想找工作,就一定要寫自傳!因為公司在見到你之前,只能透過自傳來瞭解你,你沒放自傳,人資可能直接跳過了!

 不過,最讓人害怕的自傳,是以下這種寫了祖宗十八代的例子:

 我生長在單純的花蓮鄉下,我有六個姊姊一個哥哥十二個姪子,在家裡排行老么,我是給我姐養到大的,我的外公外婆都是民國三十八年從對岸飄洋過海來台灣落地深根的

 好,也許你想表達的是你很愛家,生長背景單純,但是說真的,這完全沒有辦法顯示出你的「工作能力」!

所以自傳的內容,應該是描述你曾經參加過哪些社團、打工,目的是為了顯示出你的能力和工作經驗,比如你可以寫:我高中和大學都擔任學聯會和系學會的美宣組長,或是我大學時期有兩年到補習班當數學老師!這些過去才能真正強調你的能力!

  除了避免祖宗十八代以外,還要避免一種讓人資看了很膩的自傳!比如說個性隨和、樂觀開朗、積極進取,不是說這些形容詞不好,而是幾乎在每一份履歷表上都看的到,沒辦法強調你的特別,更何況這些特質是你自己寫上去的,光從文字沒有辦法證明,不如就捨棄這些會被人資跳過的用語吧!

 最後,如果你的待業時間超過半年,也可以在自傳裡主動寫上待業原因,並寫上待業期間你如何充實自我。例如我因為健康亮起了紅燈所以休息了半年,但是在這段時間,我在家中Y自修,並順利考取會計證照。企業可能本來有點在意你的空窗期,但是當你主動解釋後,馬上解除了人資的顧慮,並有機會因為自己的積極度加了不少分。

 好了,照片工作和自傳,如果按照以上的方法避免錯誤的話,恭喜你,你的履歷表讓企業願意繼續看下去了!不過,距離錄取,甚至是邀請你去公司面試,其實還有很長一條路!

 要讓企業願意邀你來面試,最好的方法就是打造一份「客製化履歷表」。

 請點選下一篇"如何打造無懈可擊的「客製化履歷表」?"來找解答!

 




 

......繼續閱讀