第一則,你能想像逛超商,不必將商品拿給店員刷條碼,只要透過店內的感應器,買的東西就能自動從你的 App 帳戶扣款結帳嗎?不要懷疑,「拿了就走」的世代來臨囉!亞馬遜無人商店在美國西雅圖正式開張了!消費者只要透過手機掃描 Amazon Go App進入賣場,拿完想要的商品就可以直接離開,因為出店外時,店內的攝影機會追蹤消費者拿取的東西並自動從用戶的帳號裡頭扣款結帳。這樣不僅省下店家的人力成本,也省下消費者的時間!不過也有消費者表示:「這好像在偷東西,很不習慣!」。

第二則,癌症檢測研究又出現重大突破囉!根據最新研究報告,之後民眾只要抽血檢查,可能就可以知道自己有沒有罹患癌症。這種檢測法叫作「CancerSEEK找出癌症」。研究人員追蹤血液中腫瘤釋出的變異DNA和蛋白來檢驗,一次能驗出8種常見癌症。研究團隊期望能透過這種檢測法幫助大家及早發現癌細胞,拯救更多性命。雖然這項檢測法的可行性還不確定,必須再等上5到6年的驗證時間,但相信這將是醫療界很大的突破!

第三則,龍蝦好吃的秘訣就是「用滾水煮活龍蝦」,但是瑞士即將修定法案禁止這種烹調方法,這是因為研究發現甲殼動物也有痛覺,所以規定在烹煮之前,必須用電擊讓牠們失去知覺以後,才能放到滾水裡;還有,水生動物在運送途中,不能為了讓他們肉質鮮嫩,刻意放在冰水裡面。瑞士政府一直以來都致力於動物權利的宣導,而這項新法也獲得動保團體的大力支持,預計在2018年3月正式上路,不只瑞士,連義大利與紐西蘭都有類似的法規。

最後來關心科技消息,世界上不只有自動駕駛車,未來還會有「智慧道路」!美國公司3M推出智慧道路計畫,雖然智慧道路的概念以前就被提出,但成本太高,後來3M想出降低成本的方式,強化原本道路上的標線,讓自動駕駛車的雷達能夠輕易辨讀;並且改變路標,設計3M智能代碼,讓中央資料庫和處理器快速收集資訊,也方便政府單位管理。由於先前提出的智慧道路計畫,是在道路上鋪設大量感應器,曾讓專家擔心被駭客攻擊,而3M並沒有用太多高科技,卻提高了安全性。目前智慧道路計畫已經說服美國交通局,展開測試中!

......繼續閱讀