如果你在新聞網站上看到一則報導標題寫著「他是個家喻戶曉的大明星」,和另外一則寫著「他不久後,必定會成為一位家喻戶曉的大明星」,第二個標題是不是讓你比較想要點進去看呢?你會很想弄明白,到底這個人有哪些名揚四海的潛力?可見未來潛力和現在成就相比,人們對於還沒發生的盼望比較有興趣!

在這高速變動的時代,不少企業在面試時也會對沒有相關成就但很有潛力的人有興趣,他們認為,「潛在的成功」比「實際的成功」更吸引人。這並不是要你荒廢經驗或成就,而是要你展現潛力!想讓人看見潛力,首先,你需要培養潛力特質!全球三大高階主管獵才公司資深顧問費羅迪面試過兩萬多位主管後,提出了高潛力人才的五個關鍵特質。

第一,有正確的前進動機

自私的人無法成就大事,但相反的,高潛力人才前進的動機不是為了自己利益,而是為了對某種特定領域的使命感,他所做的決定都是與眾人一起成長為宗旨,這樣特質的人有無可限量的影響力。

第二,永不滿足的好奇心

當一個人對於新知識和新想法不滿足,會不斷為自己建立學習的環境,他的目標不是成功,而是獲取新知識,所以不怕失敗,而且會以開放胸襟面對所有變動和挫折,這樣的人會累積很多意想不到的無形能量。

第三,有智慧的洞見

如果你能從蒐集的資訊中,找出其他人看不到的關聯和新機會,就比別人多創造了一點價值!這個特質也許比較難獲得,因為社會和教育給我們太多框架了,但是別氣餒,特質可以慢慢訓練,你可以從玩益智遊戲、桌遊,或是描述如何突破框架的書籍培養洞見能力,等思路被打開後,再從生活中發掘以前不曾想過的事,會發現自己變得很不一樣!

第四,有社交能力

這裡指的不是商業上的社交手腕喔,而是你在團體中能不能自在、自然的和他人建立情感交流,三人行必有我師焉,與人相處可以激發許多意想不到的學習。

第五,有堅定的決心

有決心的人就算遭遇挫敗,也會因為堅定的信念而重新振作,這種特質的人就算現在乏人問津,甚至遭到批評,但堅持不放棄的他一旦開竅、改變,那成功的爆發力會相當驚人!

以上幾個人才潛力特質你中了幾項呢?如果你已經擁有高成就,同時又有其他還沒被開發的潛力,就有機會為企業創造雙贏,面試官當然會對你相當滿意囉!

......繼續閱讀