有時候你想要請人做好一件事,但說爛了嘴都沒有效,其實這個時候運用簡單的技巧,就有可能達到你的目的!在告訴你技巧之前,我們先來說兩個小故事!

有一位超商老闆,他的員工經常把標籤和商品貼錯,顧客抱怨連連,他請店長每天提醒他、每天罵他都沒有用!最後老闆只好親自跟他說:「好吧~不然這樣子,從今天開始我任命你為"標籤的監督員",監督那些標籤有沒有正確,如果全部正確的話,我會幫你提高一些獎金」,因為這個頭銜,從此之後那個員工再也沒有把標籤弄亂了!

同樣的真實故事還發生在學校,一個國小老師接收了放牛班,一開始這些小朋友讓老師非常的頭痛,後來她就在全班面前,宣布最愛帶頭搗蛋的小男生擔任班長!然後私下跟他說:「如果啊~你可以管好同學的秩序,我會很感激你,也會在你爸爸媽媽面前稱讚你進步很多!」從來沒被肯定的男生受寵若驚,他帶頭維護了班上的秩序,使班上常常得到最佳秩序獎。

以上兩個真實小故事,在溝通上都有兩個重點

第一,在指派任務之前,先賦予對方「使命感」

不管是標籤監督員還是班長,他們都像是一個「榮譽勳章」,他們會讓人感覺到「原來自己對你而言是很重要」!當人們感受到自己的重要性,在接受任務時就會有一種「使命感」!

第二,在提出要求之後,也要提供「獎勵」

獎勵有很多種,不一定要像超商老闆一樣提供獎金,其實最主要的是觀察出對方的「需求」是什麼,例如對那個調皮的小男生來說,也許他一直以來都是聽到老師在爸媽面前說自己上課愛講話啊、喜歡搗蛋啊~等等的負面評價,但是當老師說,只要他能夠完成任務,就會在他的爸媽面前稱讚他,這個獎勵就足以引導小男生完成老師的要求了!

所以啊~以後你想要請別人做好一件事情的時候,可以善用這兩個溝通技巧,相信達成率一定會變高的!

......繼續閱讀