走在路上遇到十年沒見的人,你會跟他打招呼嗎?如果你想也不想就主動跟對方打招呼,恭喜你,你的心態非常健康喔!

不過大多數的人應該都會猶豫說:「我是要打招呼,還是要假裝不認識呢?」不管你是怕尷尬,還是跟他曾經有誤會和疙瘩,我們都來了解一件事

"眼前的這個人,過了十年以後,已經不是你當初認識的他了!"

如果以"生理"上來說,人體有很多細胞至少每三個月就會新陳代謝替換一次!如果把人體不同的細胞綜合在一起計算,七到十年的左右,所有細胞都會換過一輪,也就是說眼前這個人的細胞已經完全改變,他再也不是當初的那個他了!

當然~這是開玩笑的!我們以"心理"層面來說,十年來他跟你一樣經歷過很多事,可能是從學校畢業、可能結婚生子、可能換了份工作,可能親人過世,每個人在經歷一個事件以後,內在就會改變一次。如果平均一年遇見兩個大事件,十年至少就經過二十次的內在改變,這種改變我們把它稱做"成長"!也就是說,他對於十年前的誤會應該會有不同看法,所以你也不用對過去的事耿耿於懷!

如果眼前這個人不是你從前認識的那個他,應該就不需要煩惱要不要打招呼吧?

不過,我相信有些人想要假裝不認識,可能是覺得自己當天狀態不夠好!畢竟不管對方是誰,十年來再次碰面,你總會希望呈現「最好的一面」給他看,甚至要看起來比「十年前更好」!但是如果自己看起來「比十年前糟糕」,比如說臉部蠟黃全身鬆垮垮,三天沒洗頭之類的,搞不好他回家後還會跟別人消遣自己呢!

如果,你是因為這樣而想要假裝不認識他,那麼我們可以調整一下心態

如果讓一個沒有出現在自己生活圈裡的人給消遣一下,會少一塊肉嗎?再來,你的處境跟他一樣,你在他的生活裡也消失了十年

這十年之中你和他都慢慢明白了人際關係裡會有很多「階段性朋友」,因此你只是他人生某個階段的「過客」而已!所以,在路上遇到你的這件事,不會在他的心中烙印太久,頂多維持兩個禮拜就忘了,因此你根本不用太在意自己的狀態好還不好!

說了這麼多其實只是想要提醒你,雖然遇見十年沒見的人會有點尷尬,你當然可以選擇不打招呼,不過這真的是很巧的緣分,如果錯過了,下次看見他可能又是下一個十年了!

 所以,轉換一下心情,就當是重新認識一個新朋友去跟他打招呼吧,說不定會有意外的收穫喔!

......繼續閱讀