這一篇我們來聊聊,情侶之間到底能不能拍攝親密照片呢?

雖然情侶是因為相愛才在一起,但是每個人對自己的身體和隱私仍然有掌控權,並不是和你在一起就是「把全部交給你」喔!
依照刑法第315-1條,無故竊錄別人「非公開的活動」,或是無故竊錄別人「身體隱私部位」,要坐牢三年以下,或是被罰三十萬以下的罰金。

比如說之前大家耳熟能詳的女星私密照外流、或是李宗瑞的性愛影片事件。只要是沒得到伴侶的同意,就算你們感情再好、就算你也露東露西,拍到別人的裸體、私密畫面就是不行,更別說你偷架電腦視訊鏡頭或攝影機,這些都是明顯違法!

那到底什麼是「非公開活動」呢?

比如說剛洗好澡,頭髮還濕的、身體只包著一條浴巾的樣子

或是穿的很清涼、躺在床上睡覺的樣子

也有可能是只穿著一件內衣走來走去的樣子

雖然這些畫面都有穿衣服,但這些情況都屬於個人的「非公開活動」,就算你們是男女朋友,也不可以隨便拍攝。

那又有哪些地方算是「身體隱私部位」呢?

比如說背部全裸!
曾經有個案子是某人外出約砲,想炫耀自己碰到好對象,就順手拍了對方趴在床上的裸背全身照,傳給了他朋友。就算沒有露點,但同樣屬於他人的身體隱私部位,沒有得到對方的同意亂拍,就構成了刑法竊錄罪!

雖然現在智慧型手機很方便,想拍什麼想錄什麼,一個按鈕就能搞定,還有很多情侶把這當成是日常生活的紀錄,甚至連youtuber都把這當成主題,但是,只要你沒有得到對方同意,最好還是三思而後行!

所以,律師建議大家,當另一半要拍私密影片時,最好不要同意!

就算是情侶間的情趣,你永遠也不知道對方會不會變一個人,更不會知道影片會流到誰手上!

 

......繼續閱讀