【聽說x故事柑仔店|那些年我們一起追的歷史

王母娘娘有塊地,咿呀咿呀呦,不過她不養小雞,而是種蟠桃,識貨的人都知道,吃下去延年益壽,修為大增,詳細功效請洽鬥戰聖佛,不過要是你知道王母的原形「西王母」本來的樣貌,肯定誰都不敢進她的地,不信?請看VCR:

「半獸人」時期

《山海經》中對西王母的第一次記錄,說她住在「玉山」上,並且「其狀如人」,意思是長的有點像人但絕不是人,配上一條豹尾,還有滿口的虎齒,很喜歡吹口哨,也有一說是學鳥獸叫,一頭亂髮.插個頭飾,聽起來好像有點萌萌地,你以為像貓女那樣誘人,但其實是像魔戒裡的半獸人那樣嚇人。

再看看她後面的職能「司天之厲及五殘」,意思是.她掌管各種天災瘟疫還有天下兵禍,根本就是「上古王爺神」,一讓她不高興,天打雷劈、流感天花甚至是恐怖攻擊,都可能伴你左右,如果不是孫悟空,勸你還是別找死。

再來,「人」時期

《山海經》還有提及西王母兩次,形象都不太相同。

在《大荒西經》中,西王母被稱為「人」,雖然還是豹尾虎齒,但已經懂得穴居,有點部落住民的味道,所以「豹尾虎齒」可以合理化為一種炫耀自己很會打獵的裝飾品,或說是大酋長的妝扮。

而在《海內北經》,西王母就變得有點傲嬌,不僅成天枕著木頭匱手,另一手拿著木杖隨時要K人,還建立起了最早的點餐快送系統「青鳥快遞」,為自己送餐。

而後世不知道怎麼傳的,本來送餐的青鳥居然變成送福,讓老闆我不禁想「能吃就是福」果然是句千古名言。

而且西王母家又剛好住在黃帝宮殿的北邊,難怪那場與蚩尤的大戰,她會派徒弟九天玄女去幫忙,應該是用同一個快送系統結下緣份的吧。

還有,「女神」時期

在不同的歷史時期,都會出現一兩個重要的考古學家,副業是研究地理文化,正業是盜墓。西晉時一位叫「不準」的考古高手,準確地挖中戰國時期某任魏君的墓,出土許多竹簡,其中一本《穆天子傳》,記載了一段西王母與周天子的故事。

當時是周穆王當朝,國政富饒,兵馬強壯,他閒來無事就四處打別人,東搞搞西鬧鬧,一路打到崑崙山下,不只見到了黃帝的家,還找到西王母喝上一杯,兩人惺惺相惜,還情不自禁在瑤池畔對唱了起來。

這時的西王母已經是個能歌善舞,說話得體大方,能跟天子對觴酬唱的青春女神。不過住在崑崙山邊,還能唱周朝本土的情歌,看來青鳥後來不只送餐,還接了傳遞文化的任務,難怪要三隻輪流,不然肯定過勞。

另一部在漢朝很出名的房中術經典《素女經》,更傳聞西王母與周穆王相遇的香艷經過,因為屬於限制級,有興趣的朋友請私訊老闆。

最後,王母娘娘時期

至於,西王母怎麼成為王母娘娘,一切都要從《淮南子》裡頭, 傳聞后羿曾經去跟西王母請求不死之藥,然後他老婆偷吃飛上月球的故事開始。

「不死之藥」四個字太誘人,特別是帝王還有宗教人士都趨之若鶩,對道教來說「不死」不就是「成仙」了嗎?所以煉製不死藥的西王母,肯定比一般的仙更高一級吧!

簡單的邏輯最有威力,不然怎麼會一堆人相信seafood說,你的痛苦都是業力引爆,不過還好我是佛,給我錢就可以幫你解除這種說法呢?

漢時道教開始興起,道士們急需建構自身的神族譜系,便看上這位上古神話的不死藥之主,將她捧得節節高升,東晉時西王母甚至搖身一變,成了創世之神原始天尊的女兒,還幫她配了位東王公,作為管理眾仙的男女領班。

最後在民間信仰的一團混亂,歐不,是融合貫通之下,西王母成為了玉皇大帝的妻子王母娘娘,而她那傳說的不死藥也轉成了蟠桃,她本人又從了年約二、三十漂亮緊緻的女仙,變成了沒事就開開宴會的媽媽。

然而回到最初,在《尚書》以及《史記》中,都有西王母來朝見舜帝跟周王的紀錄,從舜到周橫跨的時間好幾百年,若西王母是個人,估計也活不到那麼長,所以老闆我認為,應該是當時西方部落為母系社會,被推舉出來的都是女王,而且在早期知母不知父的情況下,許多部落中人都是她膝下子孫,才被當時的華夏中人簡稱為「西王母」。

甚麼?你問我那《山海經》那個半獸人的傳聞怎麼來的?或許最真實的版本應該是某個田調人士,去到人家西方的大部落中,看到他們的「女巫王」,身上披很多猛獸的皮草爪齒,正在進行某種血腥的巫術儀式,然後被發現後又追著跑,差點沒命,才寫出這位豹尾、虎齒又凶殘的「西王母」吧。

......繼續閱讀