【法國黃背心再度上街 人數激增、暴力衝突減】
法國反政府「黃背心」示威運動進入第9周,參加人數與上周相比激增3萬多人。儘管巴黎和其他城市發生數百起警民衝突也有人被逮捕,但暴力事件明顯減少。內政部表示,估計有超過8.4萬人參加本周的第9輪示威活動。內政部長卡斯塔納說,在巴黎「(抗議民眾的)責任感戰勝了對抗的誘惑」。巴黎市約有8千人上街示威,「沒有發生嚴重事故」。他也稱讚全國部署的8萬名警力,首都巴黎有5千名警員待命。但是有數名記者在幾個城市的抗議集會中遭到攻擊。在北部城市盧昂,一名陪同法國新聞頻道記者的警察也被示威人士包圍和毆打,其中一些攻擊者身穿黃背心。卡斯塔納透過推特表示,「在我們的民主制度下,新聞是自由的。在我們的共和國,知的自由是不可剝奪的。攻擊記者就是對這兩者的攻擊。」巴黎示威集會的組織者第一次派出佩帶白色臂章的隊伍,將在巴士底廣場附近遊行的人群圍起來。一位自稱是安東尼的民眾向法新社表示,「我們正在引導遊行群眾,確保他們沿著路線前進並避免發生衝突,因此他們不會回應警察的挑釁。」但一些抗議民眾後來還是在凱旋門與鎮暴警察發生衝突,安全部隊為阻止他們接近重重防禦的香榭大道時,對他們發射了催淚彈和水砲。不過,隨著夜幕降臨,抗議民眾逐漸消散,警方也開始在相對平靜的氣氛中撤離裝甲車和卡車。 

 

【台北寄「敏感書」返港被拒 港文化人:台灣已一國兩制?】
香港一名文化從業人士今日投書媒體表示,他最近在台北購買的書籍透過順豐快遞寄回香港時,竟然其中有3本書被拒絕寄送,令他質疑難道台灣已開始實施「一國兩制」?或是飯店業者因市場需求而不得不配合中國大陸快遞公司?有「香江才子」稱號的梁文道今日以「普通讀者」身分投書香港《蘋果日報》,他說上周回台北看朋友時,照慣例買了不少書籍,也照慣例請飯店幫忙寄送回香港。但他等了幾天都沒消息,正打算詢問時便收到飯店的電郵,上面寫著:「因為中國最近對文章及書冊內容有管制,有三本書快遞無法替您寄送:1《滾出中國》2《大辯論》3《思想史》」梁文道收到通知後大感意外,他在投書中寫著:「這真是讓人意外。我每年都至少回台北一趟,每一趟都住在同一家酒店,每一次也都請他們替我安排快遞,把書送回香港,可從來都沒發生過類似的事。」他打電話去飯店追問,但飯店員工稱拒絕運送這3本書是「順豐」的意思,和他們無關。梁文道忍不住質疑:「如果這是順豐快遞的決策,那這是書籍帶回他們臺北的運送中心之後,有專人在檢查書籍嗎?」梁文道質疑,飯店沒選擇過去合作過的DHL、UPS,而選擇順豐快遞,是因為受制於大陸市場:「沒辦法,這是市場的力量。大陸的市場那麼大,企業那麼有實力,你能不順著他們走嗎?梁文道最後還說「連我都懷疑,其實『一國兩制』老早就推行到台灣去了。」對於台灣順豐拒絕將「敏感書」送遞往香港,梁文道接受香港《蘋果》獨家訪問時表示,過去曾多次從台灣寄書籍到香港,大多透過DHL等速遞公司做託運,這次是第一次遇上被拒絕的問題。事發後,飯店職員只表示不太清楚詳情,表示是順豐那邊的決定。而梁文道則拒絕透露飯店名稱。

 
【被擄3個月 少女奇蹟脫困】
1名骨瘦如材的少女上周四在威斯康辛州鄉間向66歲女子努特大喊求救,表明身分。努特馬上認出她是警方搜尋3個月、在父母被殺害後遭綁架失蹤的少女克羅斯。克羅斯獲救後,警方循線逮捕涉案的21歲男子派特森,依綁架及謀殺罪名將他起訴。克羅斯獲救時,骨瘦如材、頭髮凌亂,穿的鞋明顯過大。救她的努特剛遛狗回來,把她送到另一對夫婦家中安置,並報警處理。警長獲報後直呼鬆一口氣,稱克羅斯是英雄,「她幫忙我們破案了」。克羅斯被送醫觀察1天無大礙,現已和阿姨及愛犬團聚。她獲救的消息也讓家鄉親友雀躍不已。克羅斯獲救時表示,派特森(Jake Patterson)殺了她的父母後綁架她,把她關在一間小屋內。她自稱並不認識他,趁他不在時逃跑。克羅斯獲救後不到15分鐘,警方就在附近逮捕開車找她的派特森。克羅斯獲救的高登鎮距離她的家鄉貝倫鎮約96公里。克羅斯與父母同住在威斯康辛州貝倫鎮。去年10月15日,她的父母被人發現中彈陳屍屋內,她失蹤。警方認定歹徒行兇的目標是克羅斯,歹徒作案前還刻意剃光頭髮,顯然有備而來,不想留下證據。警方正在調查派特森為何要綁架克羅斯,以及克羅斯在被綁架期間的遭遇。派特森目前無業,也無犯罪紀錄,3年前曾在克羅斯父母任職的肉品公司上班,但只有1天就辭職,與後者並無互動,也無跡象顯示他與克羅斯一家人在社交媒體上有互動。 

 

【喝完能量飲料後GG勃起6小時 廠商急下架】
烏干達一名男子,喝了一瓶能量飲料後,感覺身體有異常,不僅會大量出汗、心跳異常外,他的生殖器還勃起了6小時。跟據《新聞週刊》報導,測試後發現,這款能量飲料含有西地那非、是一種研發治療心血管疾病藥物時、意外發明出的治療男性勃起功能障礙藥物。飲料的生產商位於尚比亞,他們已經停止生產能量飲料,公司總經理庫伯表示,歡迎政府或其他機構進行調查,「至少我們不知道這種飲料有任何有害成分」。除了西地那非之外,尚比亞醫藥學會還發現,這款飲料含有生薑、東革阿里、睪酮促進劑等成分。

......繼續閱讀