美中南海角力再起 兩國軍艦差點互撞

美國、中國兩邊的關係因為貿易問題,持續僵持不下,就在這種緊張時機,美國軍方非常罕見主動發布一張照片,影像內容是,930號那天美軍驅逐艦「迪凱特號」,在南海執行「航行自由」行動時,被中國軍艦「蘭州號」逼近,嘗試要驅離迪凱特號,更讓人捏把冷汗的是兩國軍艦最近的距離只有41公尺,差點就要撞船。對於這件事,美中雙方各有立場,美國海軍首度公佈當時海上的驚險場面,指控中國軍艦用不安全、不專業的動作接近他們,逼得美軍採取緊急應變措施、才避免碰撞,但雖然講是這樣講,美國軍方強調會繼續在南海行使「自由航行權」,這個聲明,看在中國眼中,當然無法接受,中國政府態度強硬,說自己只是依法警告,要求美國軍方糾正自己的錯誤行為。這已經是美國軍艦在過去半年內,第二度開進中國宣稱擁有主權的南海島礁12海浬範圍,再度炒熱「南海防空識別區」的議題。學者分析,中國才剛剛和東協成員完成「南海行為準則」草案,如果因為美軍「航行自由」的口號,讓北京當局選在這個時機點,直接設立防空識別區來反制,等於破壞了和東協的默契,怕會衍生更多不必要的衝突。

 

媽媽頭髮纏稚兒腳趾 血液不通險截肢

有時候我們會說養小孩真的不容易,到底有多不容易?接下來這個故事聽完後,你可能會開始敬佩自己的媽媽、爸爸。美國一位26歲的年輕媽媽艾麗克斯,平常是一位教學助理,某一天清晨被他的兒子吵醒,他的兒子才出生10個星期,所以艾麗克斯早就習慣這個時間起床餵奶或者哄小孩。只不過這一天兒子的情況讓他有點緊張,因為小朋友不但不喝奶,還哭得特別慘。兒子這樣一直哭,讓艾麗克斯感覺很挫折,就在這個時候,他發現兒子的幾根腳趾頭怎麼紅紅的,仔細一看,他被眼前的畫面嚇到了,因為她的一根頭髮緊緊纏住兒子的腳趾頭,回想起來時間可能已經超過12個小時。艾麗克斯很慌張,他先用手想把頭髮拿下來,但頭髮太細了,白忙了半天,她一度打電話向老公求救還是無解,幸好後來,她想到用鑷子,才慢慢解開這根頭髮。這個小寶寶遇上的問題,有一個專有名詞叫做「頭髮止血帶綜合症」,容易發生在4個月以下的嬰兒,這時期的嬰兒因為腳趾和手指太嫩太細了,容易被頭髮這一類的細線纏住,導致血液不流通,最嚴重可能要截肢。這件意外過後,艾麗克斯把自己的經驗寫在網路上,希望提醒更多爸媽替寶寶洗完澡或穿衣服時,一定要多檢查,把衣物上的頭髮清除乾淨。

 

泰國名勝馬雅灣 環境條件未復原續關閉

泰國是很多台灣人喜歡去度假的地方,對於當地景點也像走自己家裡後門一樣,非常熟。不過今天要講的這個地方,可是全世界聞名,那就是泰國PP島的馬雅灣,馬雅灣因為好萊塢巨星李奧納多.迪卡皮歐的電影《海灘》在這裡取景,從此大紅,但也因為太受歡迎,每天平均都有5000名旅客來到這裡,自然也造成這裡環境很大的負擔,所以從今年6月開始,馬雅灣暫停開放。原本預計今年10月要重新開放,但是考量地貌和生態系統的狀態,管理單位決定繼續關閉。PP島位在泰國南部海面上,是一個有名的旅遊渡假群島,其中以大PP島、小PP島的景色和沙灘最有代表性,也從1990年代開始,逐漸發展出懸崖跳水、SPA、獨木舟、潛水等觀光活動。至於電影《海灘》就是在小PP島的馬雅灣取景,讓這裡變成觀光客的朝聖地點。不過當年電影拍攝時,就因為劇組破壞馬雅灣的植被、沙灘和植物生態,受到世界環保人士批評。後來加上2004年受到南亞海嘯破壞,以及這幾年來大量旅客來到這邊造成環境負擔,才讓主管機關不得不宣布暫時關閉馬雅灣,直到當地地貌和生態系統恢復正常。

 

北極融冰出現新航道 縮短歐亞航行距離

氣候環境不斷改變,也改變了人類的交通動線。過去這些年來,我們一直在說地球氣溫上升,讓北極圈的冰層不斷融化消失,但也因為冰層融化,海面上出現了新航道。1艘丹麥籍貨輪在822號從俄羅斯的海參威出發,在核能破冰船的協助下,沿著西伯利亞海岸成功穿越俄羅斯北極區,在928號抵達聖彼得堡,完成了前後5個星期的航道任務。像這樣因為氣候變遷造成冰層融化,出現的北海航道將取代加拿大的西北水道,提供船隻從東亞到歐洲一條更短的路線。專家說,目前從東亞要到歐洲都要通過蘇伊士運河,航程總共2.1萬公里,但走北海航道,航程縮短到1.2萬公里,可以節省1015天的時間。不過,目前這條融冰航道1年只有3個月可以通過,而且能通過的時間並不一定,而且,要走這條航線的船也需要具備在冰區航行的能力才行。倒是俄羅斯總統普丁看到商機,他呼籲所有有興趣的人一起開發這條航道,俄國政府會在20192021年的預算中,投資5.26億歐元開發這條海洋捷徑,希望提升船隻的交通量。

 

 

 

 

......繼續閱讀