你一定有聽說過,想要精通某項技能的話,你必須投入至少一萬個小時,不斷反覆練習。但一萬個小時,相當於上班族工作五年的時間,相信聽到這裡很多人都會覺得:「天那,我哪有這麼多時間阿」

但研究發現,一萬個小時其實是針對想要達到專家等級,也就是說,打算用那個技能維生的人,才需要投入這麼長的時間;我們一般人如果只是想培養某項技能,當做消遣、娛樂用途的話,其實不需要花到那麼多的時間。那你知道需要花多久就能學會一個新技能嗎?答案是20個小時,也就是一天花45分鐘,連續一個月的時間,就能從完全不會,到有一定的基礎。

但這可不是耗在那邊20小時,技能就會自動養成喔,你可以透過以下四步驟,來達到目標:

首先,拆解那項技能,看看自己希望達到什麼程度和目標,因為一項技能一定涵蓋很多面向,例如你想學日語,學日語這件事,可以再拆解成聽、說、讀、寫的能力,如果你是希望去日商上班的話,可能就要加強讀和寫的基礎;如果只是用來應付旅遊、交朋友時使用,那就著重在聽和說的能力。

再來是學習到可以自我修正的程度。你可以事先蒐集一下培養技能需要的資源,以學日語來說的話,你可能會找三、五本書,或在youtube上找教學影片,但這並不代表,你要看完這些書才能開始練習。這些資源應該是用來輔助學習的工具,不應該成為延誤你開始練習的阻礙,所以想要日語進步的話,就直接去和日本人練習聊天或去考個檢定,這樣可以更清楚知道自己不足的地方,才能從練習中不斷反覆修正和進步。

還有一點、遠離會讓你分心的事物,網路、手機、電腦等等,這點就不用我多說了吧,越能專注在學習和練習上,成效就會越顯著。

最後,至少練習20個小時。一開始學習的時候,可能會覺得自己笨手笨腳的,成果顯現得很慢,唯有撐過這段學習瓶頸,也就是至少20個小時,就能看到明顯的進步!

提出這個觀點的作者Josh Kaufman,最後總結:「學習新事物最大的障礙不是聰明與否,而是要克服我們的情緒和恐懼,即便一開始會沒信心,但只要練習20 個小時,就能掌握基本程度,逐漸熟能生巧囉。」

以上文章參考《TED》。

......繼續閱讀