在這個講求個人化、個性化的時代,商品推出後要怎麼吸引大家的注意呢?在日本,各大品牌為了凸顯和同性質產品的差異,經常會找來插畫家一起合作,並推出讓消費者可以互動的遊戲機制,達到宣傳和炒熱話題的目的。

像是麒麟啤酒八月七號新推出了一個全新的「生日花」企劃,找來法國的插畫家Paul Cox合作,畫了366個生日花人物動圖,並且賦予每一朵花專屬的花語和產地,這個新企畫發表之後,引發網友在社群媒體上瘋傳各自的生日花人物,達到非常好的品牌廣告效益。

那為什麼麒麟啤酒要這麼搞剛推出這個看似和啤酒沒關係的企劃呢?其實這和麒麟的產品定位有關,他們有一款「淡麗啤酒」,口感比一般啤酒還清爽,苦味較淡,所以這個商品的廣告都會特別強調「清新」和「鮮活」感,為了打中目標客群的心,在這次的企劃中,除了每天不一樣的生日花之外,也請插畫家重新設計瓶身,從實體到網路上的互動,也引發一陣分享和討論,讓清新可愛的品牌印象深植人心。

另一個互動行銷的案例是資生堂旗下品牌「戀愛魔鏡」,找來以妖豔華麗畫風著名的插畫家宇野亞喜良合作,推出了一個互動小遊戲,讓大家可以組合出自己的臉,網站上有臉型、髮型、眼睛、嘴唇,以及模擬化妝完之後的樣子,因為成品極具個人特色,所以讓一窩蜂的人忍不住把自己創作的自畫像,換成臉書大頭貼,成功掀起一波話題!

現在品牌的行銷手法,不再侷限用傳統電視或影像當作廣告媒介,這種互動式行銷,就是為了引發消費者好奇心,讓他們手癢想點,還願意主動幫你分享,所以下次不妨試試看互動式行銷,來達到品牌期待的曝光效果吧!

 

......繼續閱讀