中文博大精深,許多人會運用迂迴語言來表達心中的真實想法,有時候,聽不聽得懂弦外之音,和你能不能成功的與人溝通有非常直接的關係,其中,又以聽得懂老闆的弦外之音最為關鍵喔!

在老闆底下做事,不是成為一個聽話的員工就夠了,最聰明的是做一個聽得懂的員工!以下提供幾個可以聽懂老闆一句話背後含意的小技巧。

第一,外出公務行程時,主動選擇坐老闆旁邊

這是最快了解老闆的方法,雖然壓力大,但是這麼做的目的,是為了在未來的工作中更明白老闆的想法。他和客戶溝通的眉角與方式其實都暗藏玄機,當你就近觀察老闆的個性和說話模式後,往後和老闆溝通就更能掌握大致的方向囉。

第二,先釐清,再提問

有些老闆不喜歡員工什麼事都提問,但如果不清楚老闆給的指令是什麼,就無法正確的執行工作,因此你可以先釐清方向,跟同事打聽一下,蒐集多方資料以後,彙整出你的問題,並和信任的同事討論這些問題是否合適,再選擇適當的時機向老闆提問,記得,一定要再三確認老闆對這個指令的最後答案,以免讓老闆覺得,你都問過了,怎麼還會出錯呢?

而有些時候,你可以在提問中給老闆建議選項,例如他請你訂明天員工大會的午餐,你可以問,要buffet還是餐盒呢?吃中式還是西式呢?也許老闆本來沒有答案,但當你給他選項時,有助於老闆更快速的做出選擇喔。

第三,老闆稱讚的甜言蜜語,聽三分就好了 當老闆說你是他最信任的心腹,公司不能沒有你,希望辦公室有動靜就向他報告,這時千萬不要得意忘形,反而要提高警覺,永遠記得,你和老闆再怎麼好,都還是上司和下屬的關係,不要有個風吹草動都鉅細靡遺的跟老闆回報,第一,會耽誤老闆的時間,第二,老闆會覺得你太在意枝微末節,第三,同事會覺得你是另外一國的,對你敬而遠之啊。

最後一個小技巧是,試著站在老闆的角度去了解他真正想說的話

假設,老闆稱讚你很隨和、脾氣很好,可能代表你個性比較軟弱、容易欺負,就有可能給你比較多加班跑腿的工作。如果老闆問你,上次那個專案處理得怎麼樣了?意思是你怎麼沒有主動向我報告,等我問了才回答呢?由此可以猜測這個老闆是喜歡員工主動回報狀況的人。有些老闆會問你,最近家裡都還好嗎?或是稱讚你真的很顧家,別以為老闆在關心你的家庭啊,十之八九是暗示你工作上不夠努力,或太常以家庭為由早退了,該多花一點心思在工作上囉!

雖然每個老闆的性格不一樣,但是,許多職場語言還是共通的,善用上面這幾個小技巧,在經過長時間的觀察調整後,你就可以更精準的讀懂老闆心思,成為被重用的員工囉!

 

......繼續閱讀