最近連續登上國際新聞版面的,就是加泰隆尼亞自治區與西班牙中央政府之間的政治僵局,這邊就來和你談談雙方數百年以來的恩怨情仇。

雙方之間的緊張局面持續了一個月之後,加泰隆尼亞於上個月27號向國際社會宣佈獨立。

然而,西班牙中央政府隨後依據該國憲法第155條,取消加泰隆尼亞的自治地位,並且直接接管;自治區政府主席普伊格蒙特以及他所率領的內閣,也一概被西班牙政府解除職務。

自治區政府被強制解散後,普伊格蒙特已離開西班牙前往比利時,由於對後續司法程序的公正性沒有足夠的信心,所以拒絕返回西班牙首都馬德里出庭面對政府對他提出的指控。

最近這一波連續一個月登上國際新聞版面的緊張局面,始自10月1日的加泰隆尼亞地區獨立公投。該場公投中有大約九成的民眾支持加泰隆尼亞獨立建國,然而投票結果一如預期地被西班牙中央政府否決。

要求獨立建國的人民於是走上街道抗爭,釀成暴力衝突;中央政府的鎮壓行為更引起國際社會的關注。西班牙政府當時即已提出警告,如果普伊格蒙特拒絕解散議會並舉行改選,中央政府將動用憲法終止該地區的自治權。

如今,隨著自治區政府解散,普伊格蒙特離境,加泰隆尼亞地區看似恢復了日常秩序,但這絕對不是這場獨立運動的終結。

加泰隆尼亞地區的獨立運動由來已久,獨派人士與中央政府的對抗關係不時升溫。普伊格蒙特所領導的,就是一個以獨派人士為多數的地方議會。

這個地區有其特殊的歷史背景,跟西班牙其他地區有一定的語言和文化差異。加泰隆尼亞是中世紀亞拉岡王國的一部分,後來的數百年當中,因各個王室與軍事勢力的分分合合,歐洲大陸的政治版圖歷經多次變遷,而加泰隆尼亞的政治主體性也只能在其中爭扎求存。

十八世紀初的西班牙王位繼承戰爭,是加泰隆尼亞重要的歷史事件。當時法國的菲利普與奧地利哈布斯堡王室正在爭奪西班牙王位。戰爭初期,加泰隆尼亞向法國波旁王朝的菲利普宣誓效忠,但後來卻轉而投靠奧地利哈布斯堡王室。一直到1714年的巴塞隆納戰役,巴塞隆納城被法國攻陷,從此菲利普取得了西班牙王位。

當初選錯陣營的加泰隆尼亞,只得承受苦果,被菲利普廢除了該地區自十五世紀以來所擁有的自治權,連當地居民使用的加泰隆尼亞語也被禁止。加泰隆尼亞人與西班牙人的恩怨由此而生。

後來,加泰隆尼亞成為了歐洲的其中一個工業中心,一直以來都是西班牙境內經濟較為發達的地區,自治區首府巴塞隆納更是世界聞名的旅遊城市。加泰隆尼亞的人口僅占西班牙總人口的百分之十,卻貢獻高達百分之二十的國內生產總額(GDP)。

除了歷史文化因素,加泰隆尼亞人的獨立建國訴求,也蘊含著更為務實的經濟因素。

近年來西班牙經濟陷入不隱定狀況,加泰降尼亞自治區貢獻高稅收,卻得不到應得的資源,導致該地區居民的相對剝削感,而這也突顯了西班牙政府在經濟治理以及資源分配方面的弱點。

二十世紀以後,加泰隆尼亞地區陸續從西班牙中央政府取得不同程度的自治權,但獨立運動仍然蓄勢待發。

早在2014年,加泰隆尼亞就舉行了第一次的「象徵性」獨立公投,當時投票率約百分之四十,其中有八成投票者贊成該地區完全獨立。

今年10月1日的這一場公投,是加泰隆尼亞人民的第二次投票行動,也是首次的正式公投,投票率為百分之四十三,九成投票者支持獨立建國。只是投票結果最終還是被否決。

這樣的投票結果同時也顯示,大部分民眾認為,只要脫離西班牙獨立建國,加泰隆尼亞政府的財政赤字就能改善。

然而,西班牙中央政府必將不惜任何代價,保持國家的完整性。這個月以來的事態發展,西班牙政府也確實充分展現了這樣的立場。

加泰隆尼亞地區對這個國家而言,不是個無足輕重的海外殖民地,而是極具重要性的領土。西班牙雖然是個民主國家,但想要以一場民主公投,就取得和平獨立建國的結果,這在現代世界仍是個相當不切實際的夢想。

近期的這一系列衝突,讓這個地區人民的獨立訴求再次登上媒體版面,進入了國際社會的視野。無論暫時性的結果如何,加泰隆尼亞獨立運動仍會繼續存在,至於事態將如何發展,還有待我們繼續關注。

......繼續閱讀