你是不是有過這樣的經驗,看到被媒體譽為天才的廚師、藝術家、運動員,都忍不住讚嘆:「好厲害啊~!可惜我沒有天分!」你知道嗎?這只是藉口!我們習慣幫卓越的人貼上「天才」標籤,是因為我們相信,所有的「天才」都源自於天分,而我沒有得到天分,所以,我可以不需要努力!沒錯吧?畢竟,比起辛苦的練習才能進步,我們更想要不勞而獲!心理學家安琪拉‧達克沃斯揭發了我們對天才崇拜的迷思,原來,天才的秘密不在天分,而在「恆毅力」!

那麼,什麼是「恆毅力」,又要怎麼培養呢?

所謂的恆毅力,就是有計畫性、不間斷的練習單一技能,直到它成為頂尖為止!

首先,要訂定單一目標,找一個你很想培養成專業的興趣,例如游泳、畫畫。

第二,每天、每星期都撥出時間做「刻意的練習」~堅持下去!

這些道理你我都懂,但是一旦過了蜜月期,進步空間變小、難度變高,就會開始倦怠,這時一定要告訴自己:「人類天生喜新厭舊,可是,我必須撐過去!」想想看,許多起初不被看好、被嘲笑的人,在幾年後能獲得獎項肯定,原因就在:他們失敗後,選擇繼續堅持下去!

接著,你還要明白一個道理,熱情不可能持續不斷,你必須「主動觸發」熱情!以彈鋼琴來說,旁人聽起來只是重複單調的音階練習,但對彈琴的人而言,別人看不見的進步,例如的手指肌肉的掌握力比前一天更好,這個細微差異創造的新奇感,就是觸發熱情的動力!

最後,一定要有以下觀念,那就是「努力」永遠比「天分」來的重要!如果你覺得自己在某件事上很有天分,那遲早會在遇到挫折時不知所措或是一決不振,所以,把天分這個包袱放下吧!這樣,你會更願意持之以恆的練習!相反的,如果你覺得自己沒有天分,那你一定要告訴自己:任何事情都可以透過練習改變,只要相信,就可以做到!

以上總結,就是努力努力再努力,因為,你以為天才都是一瞬間從媒體上蹦出來的,但其實,在你看不見的地方,他們早就閉門練習好多好多年了!

 

......繼續閱讀