當你看到朋友正經歷分手、被fire,一般人都會想要給對方鼓勵或打氣,但經過加拿大滑鐵盧大學的研究指出,如果只是不斷用正面的說法,試圖把在負面情緒中的人拉出來,結果可能只會變得更糟,但到底該怎麼安慰人才是最有效的方法呢?

第一、別指導他們該怎麼做

當朋友跟你說他遇到的挫折,千萬別跟他說:「那你嘗試過其他方法了嗎」面對別人的情緒或無助,給出建議看起來是最容易的方式,但其實倒不如說一些聽起來老套的話還比較有效,像是「我了解這真的很難」、「我知道你很難過」。

第二、理解他們的負面情緒

無論是被分手或被fire,這些事情會容易讓人貶低自己的價值,認為自己不夠優秀、不值得被愛等等,除了跟他們說「沒事啦」、「一定會過去的」叫他們往未來看之外,你也可以說:「我知道你現在很難受,遇到這些事會難過是很正常的」表達出理解他們因為負面情緒會有的反應。

第三、想哭就讓他哭吧

有時候你只要靜靜坐在旁邊陪著對方,如果他真的覺得很難受就讓他哭吧!這樣無聲的陪伴可是勝過千言萬語的建議哦。

第四、避免談論自己的經驗

心理學家建議:要盡量避免談論到自己,因為這樣很容易讓對方覺得其實你沒有認真在聽他說話,如果你也有類似的經驗很好,可以藉由回想那些經驗和過程,更設身處地給出一些想法和回饋。

第五、給出最適合她的解方

如果對方希望你給他建議的話,要記得站在他的出發點去思考,因為他就不是你,試著先去了解他的個性,以及在這個情況下的優劣勢,再給出最適合他的解決方法。

如果下次又面臨需要安慰別人的情況,除了跟對方說「沒事了」之外,你還可以試試這五種安撫人的方法。

以上文章參考《Prevention》。

......繼續閱讀