AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!來到第14堂課,我們來聊聊,缺點被人討厭,優點就一定會被喜歡嗎?

我們討厭缺點,是因為我們覺得有缺點是不好的、是壞事,而我們喜歡優點,則是因為我們覺得優點是好的、很棒的、是對的。我們習慣了「隱惡揚善」,讓別人多看到我們的優點而不是缺點,讓別人覺得我們是個很棒很完美的人,而不是有個有缺點、有弱點的人。但這樣的想法,真的有讓我們得到所有自己想要的東西嗎?如果沒有的話,是不是表示這樣的想法其實不是完全正確的呢?

 我們先從好壞對錯開始討論起。缺點是我們認為壞的、不好的,優點是我們認為好的、正確的。那我們是怎麼評斷好壞的呢?簡單來說,好就是對我們有利的,壞就是對我們不利的,好壞的標準其實是不固定的,同一件事在不同的人的立場來看就有所不同。舉例來說,劫富濟貧的義賊,對於窮人來說就是好人,但對於有錢人來說就是壞人;川普當選對於他的支持者來說是好事,對於他的反對者來說就是壞事。所以我們可以從這樣簡單的例子裡看出來,只要我們站在不同的立場,好壞就會完全翻轉。相同的,所謂的優缺點也是同樣的道理,只要你身上有某一個特質,是符合別人的好處或是價值觀的,他們就會將這個特質稱為優點,而如果這個特質對別人來說不利,或是不符合他們的價值觀,他們就會要你更改你的這個特質,因為這叫「缺點」。但事實上,特質就是特質,完全是中性的,它們的好壞只出現在有人去評斷它們的時候。

 所以,在你心裡認為是優點的優點,在不同的人眼裡說不定並不這麼認為,甚至還有可能認為是缺點,反之,缺點也是如此。但是,當我們花太多時間精力去維持自己認為的優點、掩蓋自己認為的缺點時,反而沒有辦法去觀察別人的想法,自然也沒辦法找出最適合的相處之道。所以不論你有多少的優點,對於別人來說可能都沒有太大的意義,因為他們跟你相處起來並不舒服。

 我們花了太多時間在隱惡揚善,卻沒有思考過真的被人喜歡的原因是什麼,而你現在之所以聆聽這個音訊檔,不就只是想知道要怎麼被人喜歡嗎?至於到底是缺點討人喜歡,還是優點討人喜歡,對你來說很可能根本不重要,因為你在乎的其實不是優缺點,而是如何被喜歡。所以接下來,就要告訴你如何利用你所具備的缺點來讓自己更討喜。

 首先你要知道,太完美的人是不會討喜的,他們只會被尊敬,他們會被膜拜、被推崇,但他們不會被喜歡。如果你想要成為某個領域的宗師或是神佛,那完美對你而言是有必要的,但如果你只是想讓自己被別人喜歡,完美只會造成你的障礙。你換個方式想,假設今天有一個女生,長得漂亮身材又好,學歷高收入高,家教好個性,好朋友身體健康萬事如意,你敢追他嗎?或是有個男的長得又高又帥,名校畢業,年收入超高,為人謙虛有禮幽默風趣,文質彬彬氣質出眾,你會想跟他交往嗎?不會!你們會覺得這些人好棒,心中崇拜,但你根本不敢想像自己跟他們交往的那天,因為對你而言太遙遠又不切實際了。所以,完美根本無助於讓別人喜歡你,讓別人喜歡你、能接近你的,是你的不完美。

 弱點才是我們與人相處的接觸點,人是透過缺口來跟別人交流的,所以只要你有缺點,那太好了,別人會喜歡你,只要你不要不承認跟掩飾自己的缺點。你可以大方的承認自己的缺點,但不代表你可以因此而順理成章的要別人配合你,你只是讓別人知道你有缺點,而且你也承認它,這樣就好了。當你身上有缺點的時候,別人就會意識到你是個人,而不是個神,神是只可遠觀而不可褻玩的,但人可以。當你有缺點,人們就不會因為站在你旁邊而感到自卑,當你有缺點,別人就不會因為你的完美形象而不敢靠近,當你有缺點,別人就知道自己能為你帶來什麼貢獻和價值,他們會因此而更喜歡自己,認為自己是有價值的,這麼一來,他們就會喜歡和你待在一起。

 搞懂了嗎?一個人之所以被喜歡,是因為他是個活生生又不完美的人,不是因為他是一尊完美無缺的神像,當我們都意識到彼此的不完美,我們才能跟對方產生聯結,感情才會滋生,喜歡就會出現。當然,我也不會要你放棄你所有的優點,因為那是你與生俱來的特質,就讓它維持下去吧,只要你能夠放下「缺點一定會被討厭」的成見,明白人們討厭缺點只是因為你想掩蓋它,這樣一來,你的缺點就不再是缺點,而是一個讓別人能夠更容易靠近你的突破點。
下一堂,我們將和你聊聊,交友軟體真的比較容易遇到玩咖嗎?我們下次見囉!

......繼續閱讀