首先來關心一下,這是冷戰後最大規模的東西外交對立,歐美聯手驅逐俄羅斯超過百名的外交官。前陣子因為俄羅斯政府涉嫌在英國殺害前俄國間諜,英俄關係降到冰點,兩國互相驅逐23名對方的外交官。而現在英國的盟友們也有所動作了。先是美國總統川普在26日,宣布驅逐60名俄國外交人員,而後加拿大、德法等共18國宣布跟進。歐美都站在同一陣線,報復俄國毒殺間諜案。但是在另一方面,莫斯科當局否認毒殺行為,認為歐美各國根本沒搞清楚狀況,就在英國煽動下隨之起舞。西方各國盲目跟隨英國對抗俄羅斯,只會造成衝突升級。對於西方國家聯手驅逐外交官,俄國外交部也表示將會以牙還牙,對每一個國家進行同等規模的反擊。

第二則新聞,使用安卓系統的手機用戶注意了,臉書日前才傳出用戶個資遭到外界惡意使用的醜聞,而最近又爆出,臉書可以透過使用安卓系統的用戶,蒐集到大量的通話資料。對於這件事,臉書公司也立即發出聲明,表示這些數據是透過一項常見的臉書功能叫做「上傳手機聯絡人」,而且需要用戶同意後才會進行,因此並沒有不法之處。那「上傳手機聯絡人」這個功能的最初目的是希望將臉書用戶和真實世界的朋友做連結。但是用戶通常只知道他們的手機通訊錄會被臉書取用,從沒想過居然連通話紀錄和通話時間也會被紀錄下來,因此這件事一曝光又引起臉書用戶對隱私的疑慮。

再來關心南韓最新的憲法修正案做了什麼變革。南韓26日通過了總統修憲案,其中南韓總統從「任期5年、不可連任」改為跟台灣一樣的「任期4年、連選得連任一次」,不過現任總統文在寅還不適用這個條款。而值得注意的是,這次修憲後總統權力卻是縮小了。新修憲案限縮總統在重大事務上的許可權,反而是國務總理和國會的權力變大了。原本憲法中那種「奉總統之命」的字句都被刪掉了,之後總統在行駛特別赦免權時,也必須經過赦免委員會審查。在司法方面,普通法官的任期制度被廢除,藉此保障法官,增強審判獨立性和中立性。另外,修憲案也將投票年齡下修至18歲,讓南韓青少年的選舉權可以得到法律保障。

最後為大家帶來一則環保相關的新聞,英國政府前幾天公布一項回收計劃,消費者在購買飲料時要交一定的押金,在退回飲料瓶時零售商才會退還這筆錢。而回收物品範圍涵蓋塑膠、玻璃、鋼及和鋁罐子之類的。一般而言是零售商會負責回收,退還押金給消費者,但顧客也可以利用自動回收機,回收機會按瓶子的大小退錢。英國消費者每年使用約130億個塑膠瓶,其中超過30億個最終進入焚化燼,造成大量污染。因此他們認為解決塑膠垃圾對環境的威脅是非常重要的課題。雖然英國才剛起步,但同樣的回收計劃在丹麥,瑞典和德國都已經開始實施了,期望這個計畫可以挽救我們的地球。

......繼續閱讀