俗話說,「相愛容易,相處難」。根據報導顯示,台灣的離婚率竟然高居亞州地區第一名呢!雖然在國外,已經有很多情侶在步入禮堂以前會擬定「婚前協議」來保障自己的婚後生活,避免感情生變影響到自己的權益,但在東方傳統的「重感情」思維之下有人會說:「我們談的是感情又不是生意!為什麼還要簽合約?」、「是不是不信任所以才要簽婚前協議?」。不過由於近年來婚姻生變產生的社會新聞層出不窮,而且離婚率還逐年攀升,雖然說要和另一半談契約或許有點難以啟齒,但「不怕一萬,只怕萬一」,如果未來感情真的不幸生變的話,至少還有「婚前協議」能保障自己,所以現在也越來越多人贊同婚前協議了。

那婚前協議裡該寫些什麼呢?有很多夫妻結婚以後常常吵說誰要倒垃圾、誰去接小孩,或是到底要住婆家、娘家,還是搬出來住,如果想要避免結婚後為了這些小事吵不完,律師建議合約內容可包括婚後居住地、家務分工、家庭開銷分配、小孩跟誰姓,還有夫妻財產怎麼分。那如果決定財產要各自管理,就要記得去法院登記「夫妻分別財產制」,不只可以保有財產自主權,還可以避免被另一半的債務追著跑哦!

雖然「婚前協議」看起來從生活規範到財產分配都能列入,但還是有些是不能寫進去哦!像是規定性行為的次數就不具有法律效力,因為法律賦予每個人性自主權,所以不能強制規定對方的性意願。再來就是如果條約裡先說好離婚小孩扶養權歸誰的話也不行,因為法院在判決扶養權的時候,還是會以小孩利益為優先考量去判斷該把扶養權給誰。還有還有,有些婆婆會要求媳婦幾年內一定要生小孩傳宗接代,如果沒有的話就要離婚,但這是不行的!因為這種要求已經違反了法律的公序良俗,所以要特別注意哦!

簽署「婚前協議」並不是不信任另一半,如果在結婚前先訂好協議,確定已經達成共識,不僅能維護雙方權益,說不定還能夠減少摩擦,提高婚姻品質呢!所以你說,「婚前協議」到底該不該簽呢?

......繼續閱讀