想打好職場關係,信任是不可或缺的要素。從肢體語言到日常對話,都會影響別人對你的信賴程度。有人說,講話拖泥帶水的很難取得信任,但有些我們經常脫口而出的字也有可能讓人對我們的信任扣分哦!以下就是5個應該戒掉的慣用語。

第一,少說「快好了」。當你這麼說的時候,其實只是在表示「你還沒好」。假如你跟沒在deadline交出報告的同事詢問進度,她卻回你「我快好了」,你應該會OS「你的快到底是多快!」吧。所以應該要給對方一個明確的完成時間,像是「再10分鐘就可以弄好了」,讓對方知道你可以在時間內處理好事情。或是讓對方了解目前進度,會比較妥當哦。

第二,別老是把「總有一天」掛在嘴邊。有些人很愛拿自己遠大的目標來說嘴,像是「總有一天我要月入百萬」之類的話,但其實這樣聽起來很像你只是在畫一個大餅而已。如果想要讓別人相信,就少說這些還沒達成的事,多提些已經完成的目標。如果你真的很想說的話,就說些具體的執行步驟,告訴別人你想怎麼做,看是要兼差或是玩投資股票來達成目的。

第三,別一天到晚說「我試試」。雖然我們常說要勇於嘗試,但不代表一定要說出口。「嘗試」給人的感覺很像你對這件事沒有十足的把握,這樣又怎麼讓人相信你呢?比起聽見「我試試看」,同事應該更希望聽到你說「我正在做」吧!如果真的想讓對方知道自己正努力嘗試的話,那可以試著把嘗試的過程說給對方聽,讓對方知道你是有步驟地在執行,也就比較容易取得信任囉!

第四,戒掉愛說「或許」的壞習慣吧!如果當你問同事意見的時候,他卻回你「或許吧」,是不是有種有問跟沒問一樣,都沒有得到答案的感覺呢?那久了也不會想問那位同事的意見了吧。如果老是喜歡說「或許」、「可能吧」這種不確定的字,會讓人覺得你可能就是個猶豫不決的人,那當然不會有人信任你的話啦!與其給出不確定的答案,不如明確告訴對方,「我覺得可以」或「我覺得不行」,再補充可行或不可行的原因,這樣也顯得比較可靠哦!

第五,別再說「真希望怎樣怎樣」了,盡量用「我要」這兩個字來取代。跟「真希望進外商」比起來,「我要進外商」聽起來堅定許多,也比較能讓人相信你想進外商的企圖心!

這些就是在職場中,我們應該戒掉的5種口頭禪,別再讓這些話毀掉別人對你的信任啦!

以上內容參考自Inc.。

......繼續閱讀