假如你被雇主開除了,對方要你簽一張「自願離職證明」,你要簽還是不簽?
 
 對多數人來說,重要的是那一口氣。你開除我也就算了,還要假裝是我自願離職的?這怎麼可以!但是,有些雇主可能會跟你談條件,或許是付給你好幾個月的薪水當作補償;或許是威脅你,說:「如果你不簽,就要跑去你未來的雇主那邊聊聊"為什麼要解雇你"!」
 
 這時候你要怎麼辦呢?
 
 首先,你要想想,為什麼雇主這麼想要你簽自願離職,而不願主動開除你?
 
 依照勞基法,雇主不能任意解雇員工;就算符合法定的解雇事由,假如員工不是「重大疏失」或「故意損害雇主利益」的情況,雇主就要依照勞基法17條,還有勞退條例第12條,付資遣費給員工。除此之外,如果要資遣員工,依照就業服務法第33條規定,還要盡到「通報主管機關資遣事由」的義務!

 上面這幾項對雇主來說都是一件很麻煩的事,還有可能會被同業的八卦一下。所以雇主才會想要你簽自願離職,讓他省下一堆麻煩。
 
 但是,如果你真的簽了自願離職,那就會喪失了「請領失業給付」的權利喔!
 
 在你失業的時候,就業保險法會保障你在失業的一段期間內,請領一些補助金,這當中還包含健保費用的補助,讓你可以暫時渡過難關。但是,依照該法要求,必須要是在「非自願離職」的情況下帶著「離職證明」,才能夠請領這筆錢!這樣,你瞭解自己在法律上享有的權益了嗎?
 
 所以,如果雇主解雇你,卻不願意給你離職證明;或是捏造事實,明明是把你解僱了,卻硬要說你是自願離職的,你就可以向各地勞動局提出申請,讓主管機關替你調查離職事實。

 根據就業服務法33條,雇主要好好把資遣員工的事情造冊通報,假如雇主說你是自願離職所以沒造冊,但手上又沒有你簽的自願離職書,就知道誰要倒大楣囉!

 所以,從人性角度和法律權益來看,如果是雇主解雇你,當然是"不要"簽下自願離職書囉!

 不過,當碰到現實的時候,也不是絕對不能退讓喔。
 
 首先你要知道的是,失業給付是有額度限制的,原則上是給付6個月的六成薪資,所以如果雇主給的條件,比失業給付更優渥,也許你就有考慮的空間了。

 接著,你還要考量兩個很重要的問題,能夠在離職後順利銜接下一份工作嗎?需不需要就業輔導和轉介規劃呢?如果都不需要,那自請離職對你也沒什麼損失。

 所以,如果遇到雇主開除還要你簽自願離職證明,把以上的條件都納入考慮,再做最後的打算吧!

......繼續閱讀