「OK」是全世界最常使用的詞彙,使用頻率甚至多於「可樂」或嬰兒叫的「媽媽」!但你知道「OK」這個詞是怎麼來的嗎?

有一種說法是,以前戰場上會使用「zerO Killed」,簡稱「OK」,因為零這個數字的外型跟O很像,表示戰爭過程中的零死亡,士兵們也會互相比「OK」手勢來傳遞訊息。

不過也有人說,這個字第一次出現是在1839年的一份波士頓報紙上。當時波士頓報紙業流行把整段句子縮成幾個字母,以好玩的方式刻意拼錯字,有位編輯就在表示某篇報導“完全正確”時,故意將「all correct」半開玩笑地拼成「OK」(oll korrect),這是「OK」這個縮寫第一次出現在報紙上。

到了1840年,幾乎全美國人都知道“OK”這個詞了!這是因為美國第八任總統,馬丁.范布倫競選時用了“OK”這個字當競選標語,而他的對手為了抨擊他,也用「OK」這個詞來大做文章,例如:把Awfully這個字開頭的Aw刻意改為Or、Confused的C改為K,變成O-r-f-u-l-l-y  K-o-n-f-u-s-e-d  Orfully Konfused、或是把Out of cash的Cash開頭字母C改為K,刻意讓縮寫變成「OK」,而因為對手用這些諷刺的標語攻擊他,大街小巷都看的到「OK」這個字,也就讓「OK」聲名大噪了。

另外還有一個很重要的原因,就是「電報」開始廣泛的被使用。當時的報務員為了確認信號是否準確傳達,會使用「OK」個詞來同時表達「收到訊息」、「順利進行」。

爾後這單字也因為簡單、實用、又可以配合手勢,被流傳到現在啦~OK!這樣大家都知道了吧!

......繼續閱讀