一想到要待在公共場合或陌生人面前,就會讓你手心冒汗、全身發抖的話,到底是因為太害羞,還是其實你有「社交焦慮」呢?

一般不了解的人容易把害羞內向和社交焦慮混為一談,但在精神醫學上這兩個是截然不同的,稍微害羞的人對於出現在公眾場合會感到輕微緊張,不太會影響到正常的出席或表現,但有社交焦慮的人通常害怕和人群接觸,在公眾場合會感到持續的焦慮,可能會出現流汗、顫抖、心跳加速、過度換氣的症狀,甚至會因為無法忍受恐懼,而長時間躲在家不敢出門。

法國精神科醫師哈騰伯格把社交焦慮分為兩種,一種是在任何社交情境之下都會焦慮,另一種則只有在特定場合像是上台說話或表演,才會焦慮,很多學者、音樂家、演員都有這樣的困擾。

社交焦慮其實是精神疾病的一種,但因為和「內向」、「喜歡宅在家裡」的特質很像,所以很多人會等到病症變得很嚴重,才去接受治療。那有些人可能會問:「如果整天宅在家裡,是不是有社交焦慮阿?」其實這還是要從動機來判斷,如果不想出門是因為害怕或抗拒和人群接觸,走在街上的時候會出現一些症狀的話,那就可能是社交焦慮,但如果只是單純懶得出門喜歡待在家,就不用過度擔心囉。

那社交焦慮該怎麼克服呢?有社交焦慮的人通常容易自我貶低和譴責,所以要做的第一件事就是不要強迫自己一定要看起來很好或很自制,試著放下別人的眼光,告訴自己「我現在就是感覺不好,但那又怎麼樣?」再深呼吸或做放鬆肌肉的練習,先讓肌肉拉緊持續10秒,再放鬆,重覆個幾次,這樣大腦和肌肉就會習慣放鬆的狀態,如果這樣的自我調適都還是沒辦法解決焦慮的症狀,那還是盡快尋求專業的協助會比較好喔。

......繼續閱讀