【斯里蘭卡恐攻炸彈客全是富人 遇害人數上升359死】
4月21號斯里蘭卡發生嚴重的「復活節連環炸彈案」,這一次恐怖攻擊,造成的死亡人數已經上升到359人、還有500人受傷,目前斯里蘭卡全國還在「緊急狀態」,晚上進行宵禁、社群媒體也都被封鎖了。至於抓凶手的進度,官方的說法已經確認了是「8男1女.,一共9名自殺炸彈客」,而且他們的身份背景主要都是斯里蘭卡當地的「中上階級、有錢、高學歷、甚至曾經在英國、澳洲長期留學」,這些不愁吃穿的人,到底為什麼會被極端組織吸收?讓調查單位很焦慮。加上慘案發生48小時之後,IS雖然高調公布了炸彈客們生前錄下的「宣戰影片」,但畫面中只有8個人,不是現場鑑識證實的9個人,而且除了講話的首謀有露臉之外,其它人都蒙著臉講話。這些疑點,也讓調查陷入僵局。另外,很多人檢討,為什麼斯里蘭卡的情報單位,完全沒有發揮提前預警的作用?斯里蘭卡總統席瑞塞納就很不滿,他說在復活節恐攻發生的前10天,斯里蘭卡情報局就接獲「外國友邦的恐攻威脅通報」,但連身為總統的他也沒被通知,根本不知道這份通報存在!他強烈譴責情報局完全失去作用,接下來,會針對國安情報和軍情系統,全面改組查辦。

 

【金正恩抵海參威 朝俄元首時隔8年再度會晤】
相隔整整了8年,北韓跟俄羅斯兩國的領導人,再度會面了。北韓領導人金正恩和代表團,24號搭乘專用火車,一路開到俄羅斯的遠東城市海參崴,要在他的任內,第一次和俄羅斯總統普丁會面;2002年,當時金正恩的父親金正日也曾經和普丁在海參威舉辦會議。至於這兩位強人見面,到底會談什麼呢?專家分析,除了非核化之外,在越南的川金會破局後,金正恩會把重點放在經貿合作,希望獲得其它國家的支援。目前俄羅斯是北韓的第2大貿易夥伴,只排在中國後面,大約有1萬多名北韓勞工,在俄羅斯的遠東地區,擔任挖礦、伐木、紡織和建築等等這些工作,這些勞力輸出是北韓出口的主力和外匯來源之一。但這數字不是北韓勞力輸出的全盛時期,在2017年年底,聯合國安理會決定發動經濟制裁後,北韓到俄羅斯工作的勞工,才從3萬多人,一下子剩下1萬1千多人。而且俄羅斯就是聯合國安理會成員,要不要對北韓發動經濟制裁,都有贊成或否決的權力,未來如果放寬對北韓的經濟制裁,會比較符合金正恩和普丁的共同利益。

 

【世衛組織發表幼兒衛教指南 5歲以下少碰螢幕】
我們大概都不會否認現在已經是一個網路隨身裝置的年代,手機也好、平板也好,都是日常用品。很多小朋友就出生在這樣的世代,要他們不使用相關產品幾乎是不可能的,但到底怎麼使用?使用的頻率又該怎麼界定比較好呢?這個問題,連世界衛生組織都注意到了,還公布最新建議,不要讓1歲以下的幼兒有機會、有時間接觸任何電子螢幕,2到4歲的兒童,每天也應該限制在1小個小時以內。我知道聽到這邊,很多忙到不行的爸媽可能已經崩潰了,不讓電子產品帶小孩可能嗎?大人自己都無法克制滑手機,到底要怎麼教小孩呢?世界衛生組織是這麼說的,他們第一次公布5歲以下孩童的衛教指南,建議家長,應該多鼓勵孩子活動身體、睡眠充足,減少使用電子螢幕;1歲以下的幼兒,絕對不能接觸電子螢幕,每天至少要睡12到17個小時,也應該做一些地板活動,能幫助發育;5到19歲的孩子,每天至少要有1 個小時的體能活動,跑步、跳躍遊戲都可以。世衛組織在兩年前的報告就說,全球肥胖兒童和青少年人數,過去40年來,增加了10倍,來到1億2千萬人。體重過重容易引發糖尿病、高血壓和某些癌症,為了提早預防,應該從小就培養健康的生活習慣。

 

【改年號、黃金周10天連休 日本短期經濟收益上看五千億】
日本要在下個月更改年號了,現在不管是舊的「平成」,還是新的「令和」,都變成商業賣點。到底有哪些商機呢?像是不少婚禮相關業者,都打出「平成最後婚禮」的促銷方案,讓不少新人非常心動,除了可以留下紀念性的回憶,更可以節省開銷,率先引發結婚熱潮。業者還說,甚至有不少當年沒辦婚禮的老夫老妻,也都選在最後的平成年代這個時間點,補辦婚禮。當然也不只婚禮產業,像是印刷和印章業者,也因為工商日曆、月曆,和政府部門文件等等文書和系統,都習慣使用日本年號紀年,所以最近他們也忙個不停,要趕工。有圖章專賣店就說,新年號公布之後,每天都接到300到500份訂單,這對於科技發達,印章訂單慢慢變少的年代來說,當然是一件好事。另外還有一件事,也讓今年的日本消費力非常充沛,為了慶祝新天皇登基,5月將出現日本史上最長的黃金周10天連假,專家估計可以衝出一波高達五千億日圓的短期經濟刺激收入。

......繼續閱讀