這篇要教你怎麼應付面試官的問題陷阱!

 什麼是「問題陷阱」呢?通常厲害的面試官為了考驗你的人格特質,都會故意在問題裡暗藏玄機,以下就是常見的問題陷阱,我們看看有哪些應付的方法!

 第一種叫做誇讚對手的陷阱

 假設你台大畢業,面試官故意說:「诶?我記得~某某雜誌調查,清大已經連續好幾年獲得企業的青睞欸,哪像你們這些台大畢業生,都太驕傲了!」

 要是你露出生氣的神情,就中了考官的伎倆!他就是想看你能不能沉住氣,要看你怎麼接話!如果你很生氣,面試官就會覺得,你工作績效可能很卓越,但是可能容易和人起摩擦,或是情緒管理不太理想!

 所以,你可以面不改色的說:「一所學校的學生非常多,雖然過去的校友可能有這樣的情況,但是不可否認台大確實是一所好學校,而我是屬於用功型的學生,也知道學校以外還有很多厲害的人,因此面對新的領域都可以虛心學習!」

 第二種是打岔陷阱

 當你口沫橫飛時,假如面試官一直說「嗯~嗯~嗯~很有道理」然後拼命點頭,這舉動其實是想要打斷你說話,最好識相的趕快做結論,不要以為他很認同你,還越講越起勁喔! 

 第三種是解除戒心的陷阱

 有些面試官一開始笑容可掬,等你失去戒心侃侃而談,氣氛很和諧的時候,突然板起臉來問你一個難以招架的問題,例如「你是碩士畢業?來應徵我們的職務不會覺得太大才小用嗎?」或是「所以~請問你的結論是什麼?」這一招可能是要刻意把你的思緒弄亂,看看你遇到緊急事件的反應~你不要嚇得花容失色,保持鎮定,微笑的停頓幾秒思考一下,再以更有自信的節奏回答他,會讓面試官刮目相看! 

 第四種是二選一的陷阱

 記得,當面試官給出二選一的題目,通常答案是兩者皆非喔~例如:「政治環境這麼亂,你覺得是執政黨還是在野黨的錯?」不管你回答哪個答案都不對,你可以說:「嗯...這是學習民主過程的過渡現象,相信民主化達到一定的程度之後,這種現象會逐漸消失」聽起來像迴避問題,但至少兩方都不得罪,因為你根本不知到面試官是哪個黨派!

 第五種陷阱是挑小毛病

 比如說,在拳擊賽中,有些對手會故意嘲笑對方是病貓~這是為了要動搖對方的鬥志,當然有些人會因為挑釁而變得更強大,但是某部分的對手就會信心動搖!

 同樣的道理,面試官可能會從你的自我介紹或履歷裡面,不停繞在小問題上打轉,例如:你從上上間公司離職,到上一間公司的原因只是因為被挖腳?但是對方也只加了兩千塊,這樣你也接受?如果只為了這兩千塊,你就要重新適應一個新環境和新的工作內容,不覺得太不值得了嗎?

 這些小地方可能是你想都沒想過的細節,所以有些人會變得很慌張!但你要做的就是外表保持微笑和堅定的視線,思考幾秒再做回答,就算答案不完美,也給人臨危不亂的感覺!

 聽懂面試官的陷阱問題,你就是面試達人囉!

 下一篇,在面試時,有時候會碰到想挖你隱私的面試官,我們就要教你該怎麼面對這樣類型的面試官,記得收聽喔!

 

......繼續閱讀