我知道你收到勝訴的判決書時,會很想要昭告天下說:「我贏了!」。

 不過,不管你要在臉書po文還是要辦桌宴客,以法律角度來看,我必須建議你,不要公開你的判決書,也不要翻拍上傳網路!

 因為判決書有分兩種版本。 

 第一種,是身為訴訟當事人會直接收到的法院判決書。這類型的判決書是正本,原則上只有當事人和訴訟代理人會收到,並且要用這個送達的時間,去算上訴的期間,例如:送達後20天內就要提起二審上訴。

 第二種判決書,是司法院的法學搜尋系統上的版本。我國的判決,除了一些少年案件要保護未成年人的利益以外,其他的案件只要宣判了,原則上都會上網公開讓大眾檢視,看看法官判的好或不好!而且任何人都不須要登入帳號,還能夠下載和列印。

 那,這兩種的差別在哪裡呢?

 在審判過程中,為了確保當事人的身分正確,會把姓名、身分證、地址等資料都寫在判決中,以免最後發現「判錯人」。在寄給當事人的第一種判決,就不會增刪或修剪,保留所有資料。 

 但是,為了保護個資隱私,法院在製作第二種判決書的時候,會先把個人的住址、身分證等重要資料都遮起來,用圓圈或其他代號來註記,只留下原告和被告的姓名,才會上傳,讓大眾在檢視法院判決時,可以就事論事,不會得知原告和被告的其他資訊。 

 所以,如果把收到的判決書正本就一字不漏的翻拍或上傳,讓其他人的個人資訊曝光,例如地址、年籍、身分證…等等,就可能觸犯個人資料保護法,不僅要負起個人資料保護法第41條的刑責,也就是五年以下有期徒刑;還有個人資料保護法第29條的民事賠償責任。

 在實務上,也真的有不少因為公開判決書牽涉到其他人個資,結果被判刑,或是判賠的案例。以下就有幾個例子,給你作警惕~

 第一個案例,某人因為家庭暴力,而被親人聲請保護令遠離家庭,沒想到卻違反保護令內容而被判刑。一時之間氣不過,把刑事簡易判決書拍照上傳網路,還痛罵一番!但翻拍照片中卻沒有遮掉住址、身分證和出生年月日,對方一氣之下告上法院,最後被法院判處拘役15天。

 另一件案子是家庭糾紛。姑姑和她的侄子不合,某一天,姑姑得知侄子因為買賣糾紛成為被告,而且還敗訴,她一時高興,就把民事判決翻拍上傳臉書,只用立可白遮了原告的姓名,但是侄子的個資完全讓大家看見。後來侄子氣得告上法院,最後,法院判姑姑違反個資法拘役10天。

 最後一個案子是民事上被判賠償的案例,這個案例出現在社區管委會。

 某位住戶跟主委不合,認為主委沒有善盡職務,於是把某次社區訴訟的判決書寄送給全體社區住戶,而且沒有把主委、副主委在判決中的姓名、身分證等個人資料蓋掉。雖然這位住戶說,自己是為了證明主委「都在騙人」,但是法院認為,這種動機並不影響侵害他人個資的事實,最後判決賠償主委和副主委各5000元。

 雖然從目前的案例看來,公開判決書的刑責與賠償並不算高,但還是建議你,還是不要輕易地嘗試。

 如果你真的很想讓大家知道你贏了、很想讓大家知道對方錯了,建議您在翻拍或上傳判決書以前,一定要先把自己還有他人姓名以外的資料通通遮起來,以免構成侵害他人個人資料的行為。

 最好的方式,是等待大約2周到1個月的時間,直到判決上傳到司法院的搜尋系統,再從網路上下載、列印第二種判決書,再來昭告天下啦!由於這是依法公開,而且由政府事先隱藏的資訊,所以公開這種判決書,就不用擔心被告了!

......繼續閱讀