【選舉假新聞氾濫 印尼全面警戒】
印尼4月將舉行總統和國會大選,統計近半年約有800則假新聞,其中約200則與政治相關。儘管假新聞氾濫,官方與民間樂觀認為,經多年努力,民眾對抗假新聞能力已提升。非政府組織「印尼反假新聞社群」進行事實查核與公眾教育並指出,歸根究柢,假新聞是「供需問題」,民眾不買單,就不會有假新聞的製造,然而最大的挑戰在於民眾怎麼看待假新聞。印尼最常見的假新聞題材都與宗教、族群議題相關,不管攻擊對象是誰,假新聞意在激怒民眾,這樣他們收到任何訊息後就會不經思考地轉發,反制假新聞最困難的地方在如何能讓民眾保持冷靜,審慎思考。印尼去年1月也成立全天候監控網路負面言論的作戰室。有100名工程師每天輪班監控,已關閉或移除上百萬個網站或帳號;紐西蘭基督城2座清真寺發生攻擊穆斯林槍擊案後,作戰室在3天內移除超過2000筆極端言論。政府透過各種媒介與民眾互動,錄製辨識真、假新聞的節目,在社群網站播放,要徹底斷絕極端或惡意的不實新聞與言論。

 

【電動車救地球 卻可能侵犯人權】
國際特赦組織21號要求,電動車業者五年內製造全球第一個完全符合道德的電池。這個位於倫敦的組織,指控電動車製造商未能減少侵犯人權的情況,包括利用兒童勞工開採電池所需的重要礦物。國際特赦組織秘書長表示:「尋找氣候危機的解決辦法有絕對必要性,電動車在其中扮演重要的角色。可是,若不徹底改變,那麼這些綠能汽車使用的電池會繼續因侵犯人權而損害名聲。」數據顯示,電動車需求預計將大幅增長,在2030年前成長超過30倍。鋰是電子業的重要元素,因此鋰需求估計在未來十年大增,不過,人權團體指控,電子製造業和電動車製造商未能公開說明產品的礦物供應鏈,且電子業經常因為礦物原料而和侵犯人權脫不了關係,受影響國家包括阿根廷和剛果民主共和國。企業努力使用乾淨能源,卻忽視人權考量,指出這種作法有嚴重瑕疵,也無法帶來挽救人類免於氣候傷害的永續改變。並希望汽車業努力邁向成為更友善氣候產業的同時,國際特赦組織呼籲更多企業採取相同作法。


【英國科學家致力培養「人造培根」】

英國巴斯大學科學家最近正致力研究如何在葉片上培養動物細胞。若我們有天能學會如何以工業規模製造培養肉,那無肉不歡的老饕也許就能享用到製作過程完全人道的香脆培根。現在市面上還買不到這種實驗室培養肉,但美國相關企業表示,他們由活雞羽毛細胞培養出的雞塊將在數間餐廳推出。巴斯大學的化學工程師艾莉思認為,培養肉是「能餵飽世界的蛋白質另類來源」,在實驗室裡生長的豬肉細胞也許有天能全面取代培根。但當然,若想完整複製培根的風味和口感,尚須多年研究。2013年,荷蘭研究團隊首次在實驗室培養出一塊漢堡肉,成本約台幣873萬元。2018年12月,以色列科學家在實驗室裡,從細胞開始培養出了一塊牛排,一小條肉成本約台幣1537元,但根據這群科學家,肉的風味還有待加強。

 

【日本女生全世界最瘦!不愛運動肥胖率卻僅4%】

走在日本街上會發現,日本女生的身材都偏瘦,連男性也很少有過胖情形,因此有人說「日本街頭幾乎看不到胖子」。這可不是隨便說說,根據世界衛生組織2016年的報告,日本人的肥胖率僅4%,是發達國家中肥胖率最低的國家,所以日本女生真的是全世界最瘦的。有趣的是,醫學期刊曾做過「全球最不愛運動國家」的調查,日本排在第11名,有60%的人運動頻率都低於世界平均,即便日本人大多沒有運動習慣,但過胖的人還是佔相當少數,反觀美國有40%的人平常保有運動習慣,但深受肥胖困擾的仍大有人在。為什麼運動量少,日本卻是全世界最瘦的?這跟日本家庭飲食結構有很大的關係。據報導,日本人偏瘦的主要原因可能是傳統日式料理熱量低,像是豆腐、海藻等等,大量蔬菜,可以幫助腸胃蠕動,而且熱量非常低,有飽足感的同時也不怕熱量超標。日本許多料理都選用發酵食品,例如納豆、醬菜、味噌湯、優格等,這些發酵食品對人體的腸道運作有很大幫助,有利於維持菌群平衡,消化順暢也就不容易有肥胖問題。

......繼續閱讀