你知道嗎?有85%的面試官在面試正式開始以前,會根據你的資料和第一眼的主觀感受,就決定對你的印象,如果你一進門就留下不好印象,而之後又沒有想辦法扳回一城的話,錄取機會會很渺茫!所以,在教你自我介紹以前,先告訴你如何在七分鐘內給面試官留下好印象!

 從進門前你就應該先站好挺拔姿勢,面帶微笑的走進面試場合!相反的,彎腰駝背畏畏縮縮,都看得出來你很沒信心,這是很扣分的!

 如果你是坐在位置上等面試官進場,不要忘記站起來微笑點頭說聲「你好」!也許面試官會先介紹他自己,甚至遞名片給你,請趁機把對方頭銜和姓氏記住,這樣你等下才好稱呼他!如果怕記不住,可以在心中默念三遍:業務經理王大明業務經理王大明業務經理王大明,或把收到的名片擺在面試桌上!

 再來,先給面試官一個好心情,例如稱讚「辦公室環境很乾淨」、「公司的口碑很好」,這不算太阿諛奉承!但如果你說:「你看起來好年輕~我喜歡你的髮型」,就拍馬屁拍過頭了!

 想讓面試過程中留下好印象,有下面四個基本的小技巧!

第一:保持微笑不批評

 有時候面試官錄取人是看一個「fu」,就算你能力很好,如果一直臭臉,或是批評前公司和學校,面試官會覺得你很難相處

第二:一定要和面試官有眼神交流

 你越害怕和面試官四目相對,就越無法博取他的好感!很多面試者會把頭壓低,或是東張西望、眼神亂飄,這會讓人覺得不受尊重,也容易懷疑你的說話內容!

第三:專心聆聽面試官說的每句話

 人們在講話的時候,都希望聽的人可以專心,當面試官介紹公司事務的時候,你可以適時的回應,復述他的句子或點點頭,都讓面試官覺得被尊重

第四:碰到不會的問題,不要露出慌張的樣子

 面試官的某些問題可能會嚇到你,但你就算內心慌張也要表現鎮定,講話當中一些「小停頓」看起來像是「你在思考中」,請在這小停頓中趕快找尋答案,然後不急不徐的回答!從面試官的角度來看,你的表現就像是深思熟慮過才說話,顯示出穩重的性格!

第五:見好就收

 回答所有問題都不要太冗長,因為他可能還有很多工作,不想浪費時間!如果你的每一個答題都控制在合宜的時間內,而且講重點,就散發出有效率、思慮清晰的特質

 
  把握這幾個重點了嗎?接下來我們就開始自我介紹囉,來聽聽看以下這種自我介紹 

 「面試官您好我叫林小崴~台中草屯出生籍貫在山東~我媽的老家在雲林虎尾~我那位曾經當過空軍的爺爺很疼我~我十五歲的時候跟著爸媽搬家到台北,我們把行李都扛上捷運,搭板南線到南勢角…」

 停!你有聽到面試官的打呼聲嗎?

 除非你們已經相談甚歡,否則一開始,面試官對你的祖宗十八代根本不會有興趣!他只在乎「你能為我做什麼?我為什麼要僱用你?」所以一定要針對應徵的職務內容包裝自我介紹,把過去所有經歷想像成一部電影,而你現在要把人生精華剪成預告片!

 正確的自我介紹是開頭講完「我是林小崴」之後就可以進入正題了,比如說:我上一份工作經驗是餐廳外場組長~我的工作主要是帶領組員更快進入狀況,協調人員調度,使大家能彼此分工合作~我的優點是勤勞、喜歡動腦、喜歡接觸人群之類blablabla….自我介紹就是在做球給面試官,所以每一句話都要準備背後的小故事,沒意外的話,他會根據你的自我介紹提出問題喔,要是你回答不出背後的故事,就只能尷尬一波了!

 假如你應徵業務,新鮮人可以說一說在學校的相關經歷,像是:「我在學校主動幫校園演唱會拉了五萬多塊的贊助!」如果你是職場老鳥,可以談談你過去的成就,比如說:「我主動拜訪陌生客戶,幫公司爭取了兩千萬的業績!」不要講太長,一兩分鐘見好就收!

 接下來面試官可能會問你,當初遇到哪些問題?怎麼克服?你可以趁機強調自己解決問題以及團隊合作的能力,例如:「一開始客戶對商品不滿意,後來我和公司團隊商量,更深層研究客戶需求,最後和團隊一起打造出專屬客戶的客製化提案,馬上就成交了。」

 這樣面試官會覺得「哇你不只能力好,還會幫公司帶來績效,跟團隊分工合作也沒問題!」

 好,剛剛提到可以在自我介紹裡描述你的個人特質,但你一定要使用很精準的用詞,因為他可能會反問你:「為什麼你覺得自己是個"勤勞"的人?」如果你「呃...呃...因為..呃呃..」講不出個所以然來,他馬上就知道你在瞎掰!所以,說故事而且加入具體的"數字"是最好的方法,例如「我一週會有三天早上五點半起床晨跑,每天早上六點半會邊聽英文廣播邊做早餐!在工作上勤於拜訪客戶的頻率比團隊其他人都高,假日不會躺在沙發上動也不動,而會安排作一些事情,例如打掃和寫作。」

 上面的描述,增加了數字以後,說服力是不是就提高了很多呢?

 你可能會想說,難道所有人都可以在瞬間給出一百分的答案嗎?當然不可能,這就是為什麼我們在之前的課程中提到,要在面試前把可能會被問到的問題都列出來。這樣你才可以好好的思考要怎麼樣「應對」這些問題,並且重複練習個幾次。你準備的越周全,就越有機會脫穎而出。

 其實,自我介紹的重點,都只是環繞在一個主題,那就是要"表現出如果企業僱用了你,可以帶來哪些效益?",這樣就可以引起業主很大的興趣囉!

 不過,自我介紹完以後,面試官一定會問你很多問題!所以下一篇就要告訴你"面試官問我「為什麼離開上一間公司」我該老實說嗎?"

 

......繼續閱讀