人的一生都是不斷在解決問題,相信大家都會有一些煩惱困擾著自己,今天就和大家分享3個最小化這些煩惱的實用心理學技巧:

第一、空中仰望法

這招需要把自己當作另一個人來觀察自己,把視角上放遠、放小,由上往下觀察自己,就像從屋頂往下看自己,你會看到整條街,而自己只是其中一小點;再升高的話你會看到整座城市,而自己就變成一粒沙,以此類推,從綜觀的角度看待,就能最小化問題和煩惱,當我們把煩惱和問題,和整個宇宙相比時,看起來是多麼渺小阿。所以當你覺得很down的時候,不妨試試客觀看待這些煩惱,就會發現這些煩惱也沒什麼大不了。

二、負面視覺化

想像一下,如果你的生命失去了一些東西,你會有什麼感覺?如果你失去了朋友,你會有什麼感覺?如果你是住在非洲的貧窮國家,你會有什麼感覺?

這個練習不是要你把事情變得負面,而是把事情客觀化,讓你看到自己已經很幸運了,同時也為最壞的情況做準備。心理學有個理論叫做「享樂適應」,指的是環境的改變帶給人快樂時,也消失得很快,最經典的例子是對中樂透的人做的研究,發現他們在贏得獎金的一年後,並沒有比沒中獎的人快樂,這就能夠解釋為什麼重大的生活改變,像是薪資所得、婚姻、檢康狀況和居住地點,對我們整體幸福感的提升是有限的,因為它只給我們帶來短暫的快樂,而這個練習可以提高你永久快樂的水平,讓你更容易感到快樂。

三、自願體驗不舒服的感覺

這顧名思義是要把自己放在一個不舒適的環境,踏出你的舒適圈,自願做一些會讓你感到不舒服的事,例如洗冷水澡、早起運動、在地上睡覺等等,這些事情可以改變你和舒適感的關係,讓你克服對舒適感的需求。大學的時候有沒有發現,一些來自比較富裕和穩定家庭的同學,剛進大學的時候會很常抱怨,抱怨和室友相處不來、晚上睡不好、吃不好啊,這都是因為過去過得太舒適,搬到了另一個環境,就會抱怨東抱怨西,所以自願去練習一些不舒服的事情,可以訓練你對新挑戰的適應程度。

今天介紹的3招讓你最小化煩惱的技巧,希望對你有所啟發。

以上文章由<Better Leaf>授權轉錄。

......繼續閱讀