【大規模槍擊案幾乎每天有   美國人只能自我催眠】
美國大規模槍擊案頻傳,許多美國人覺得無力改變情勢,只好麻木以對。美國民間團體「槍支暴力檔案」指出,截至11月初南加州千橡市鄉村音樂吧槍擊案為止,今年以來,美國4人以上遭槍傷或槍殺的大規模槍擊案已發生307起,換言之,幾乎每天發生一起。這種情況並非從今年開始。2015年起,美國每一年大規模槍擊案都超過300起,2015年有335起,2016年是382起,2017年是346起。一生不只遇到一次,加州千橡市槍擊案的一些受害者,經歷過去年賭城拉斯維加斯露天音樂節的大規模槍擊案。法新社報導,美國布萊恩特大學社會學教授卡特指出,密集發生的槍擊案讓許多美國人非常難過,逐漸對駭人情節感到疲乏。他說:「壞消息疲勞轟炸,對我們的身心都不健康,美國人為了自我保護,只好讓自己不要那麼敏感。」美國媒體也逐漸變冷漠,原本一起大規模槍案要密集關注一周以上,現在關注時間少很多。美國聯邦與各州政府機關經常降半旗,這也反映槍案頻傳。政府機關才剛因為10月27日猶太會堂槍擊案而降半旗三天,恢復升至旗桿頂後,又因為千橡市槍擊案降半旗。今年以來,美國總統川普為哀悼大規模槍擊案而命令降半旗的天數有19天,  網友諷:離下次槍擊案剩幾天?,外國網友對美國任由大規模槍擊案接連發生十分不解。

 

【致敬! 一戰結束100週年 英詩人臉孔成為巨大沙畫】
11月11號除了是雙棍節,也是第一次世界大戰結束100週年,被視為一戰期間最重要的英國詩人歐文(Wilfred Owen),那一天被繪製成巨大沙畫,隨著漲潮,沙畫也迅速被海水帶走,象徵生命轉瞬消逝。綜合媒體報導,這項沙畫活動由電影「貧民百萬富翁」導演丹尼鮑伊(Danny Boyle)發起,全英國就有32個沙灘參與,數十名在一戰期間身亡者的臉孔在11日被描繪在沙灘上,包括出現在肯特郡陽光海灘的歐文,向這些罹難者致敬。戰前大多在鄉間和教室生活的歐文,在1917年1月抵達前線參戰,距離戰爭結束僅剩一週時,在1918年11月4日陣亡於法國,年僅25歲。詩人沙森在他死後整理出他的作品,在1920年出版。歐文最著名的作品包括「為國捐軀」(Dulce et Decorum Est),手稿目前存放在大英圖書館。他以「每一次的顛簸,血從肺泡破碎的肺葉中流出」,描述戰爭的血腥與暴力,另外來有描述軍隊遭到毒氣彈攻擊的恐怖。除了歐文,臉孔被繪製成巨大沙畫的還有英軍護士Rachel Ferguson、首位英軍黑人軍官Walter Tull。

 

【不長象牙了! 獵殺影響非洲母象演化】
非洲南部、莫三比克在內戰時,曾大量盜獵象牙換取現金,研究人員指出,這個行為導致了莫三比克的母象為生存著想,竟有約1/3不再長象牙。綜合外媒報導,大象研究學者喬伊斯(Joyce Poole)表示,通常只有大約2%到4%的非洲母象會出現無牙情形,但研究調查顯示,取樣調查的200頭母象中,有51%從內戰時期存活下來,象齡超過25歲的母象沒有象牙;內戰後出生的母象中,有32%一出生就沒有象牙。《國家地理頻道》報導,十幾年前莫三比克戈的龍戈薩國家公園中有約4千頭大象,但由於內戰時期為取象牙換取買武器的資金、取象肉來餵養士兵,獵殺了近90%的大象,人類大量獵殺導致大象演化改變。象牙減少已經成為趨勢,有一些嚴重盜獵行為的地區,如肯亞南部,獵殺行為使得牙齒變小,坦桑尼亞的魯阿哈國家公園中,25歲以上的母象有35%無牙;25歲以下母象也有13%沒有牙齒。研究人員正在調查無牙的大象如何維持生活,一群生態及基因研究人員更在6頭成年母象配戴上GPS項圈,並定期採取血液及糞便,以便監測調查。

 

【義大利珍貴白松露  850克近300萬高價拍出】
義大利北方小鎮阿爾巴進日舉行慈善拍賣會,其中一顆珍貴巨大的白松露以8.5萬歐元(約新台幣近300萬元)拍出,買家為一位匿名香港人。綜合外媒報導,拍賣會發言人指出,該區生產的松露,今年約會以100克350歐元(約新台幣1萬2000元)的價格賣出,松露體積越大,價值也會越高;這顆重達850克的白松露相當珍貴,價格約為市價的29倍,最後一位香港買家買下。每年的這個時候,小鎮會舉辦著名的國際阿爾巴白松露博覽會,吸引來自世界各地的10萬民眾。但近年來受到氣候變化、乾旱、風暴影響,以及農夫增加葡萄種植範圍的趨勢,使得松露的生產遭到破壞,連帶使得價格飛漲。本報曾報導,阿爾巴的白松露之所以身價如此高昂,不只在於產季短,更因為無法人工培植,全靠天然野生,產量多寡完全視乎天氣,近幾年更因地球暖化,白松露的產量逐漸稀少而更顯珍貴。
 

......繼續閱讀