剛剛過去的2017年,你的生活或許有順境,也有逆境,不過也總算是平安地度過了。但是,在世界某一些不幸的角落,2017年卻不是平安的一年。

聯合國兒童基金會最近發布警告,指出戰爭地區有越來越多孩童正在被迫成為戰爭的工具。基金會的發言人表示,2017年對這些孩童來說,是非常殘酷的一年。

在那些戰火連天的國家,如葉門、緬甸、敘利亞、阿富汗和伊拉克等等,無數平民流離失所,戰地的孩童不只失去了基本的照護,更可能被招募成為娃娃兵,進入前線作戰。這些孩子也可能被迫成為自殺式炸彈攻擊的投彈手,甚至被當成人肉盾牌。

綁架兒童已經成了極端組織的標準手段。更糟的是,孩童被釋放後,可能又會被另一方陣營的軍隊虐待。即使沒有被送到前線,這些孩童也很可能被性侵、綁架、奴役,或淪為強迫婚姻的受害者。

聯合國兒童基金會發表的報告中指出,目前全世界有超過2700萬名兒童無法上學。在戰火之下,孩童永遠是最脆弱的群體,因為戰爭,導致他們營養不良、受到疾病的威脅,同時也承受著心靈創傷。

大部分受到戰爭威脅的孩童來自非洲好幾個戰亂局勢持續多年的地區。光是2017年,伊斯蘭激進組織「博科聖地」在奈及利亞、查德、喀麥隆等國家,就強迫了至少135名孩童成為自殺式恐怖攻擊的炸彈客。這個數目,是2016年的五倍左右。

在非洲中部的剛果民主共和國,因為暴力衝突導致嚴重的人道危機,當地有兩百多間醫療中心和四百多所學校遭受攻擊,85萬名兒童無家可歸,35萬名兒童出現急性的營養不良徵狀。

另一個非洲國家南蘇丹,自從2013年爆發內戰以來,已經有將近兩萬名兒童被迫成為戰爭前線的娃娃兵。除此之外,非洲的戰亂地區還包括中非共和國和索馬利亞,這些國家也有無數的兒童正面臨著生存危機。

在中東、中亞,以及東南亞的一些國家,孩童也面對嚴苛的生存環境。2017年1月到9月之間,阿富汗就有將近700名兒童因為戰爭而死亡。

而在伊拉克和敘利亞,兒童在武裝衝突中被迫成為人肉盾牌,小生命在戰場上遭受無情得轟炸,因此殘廢 甚至死亡。死亡或殘廢。在敘利亞首都大馬士革,也隨處可見營養不良的孩童。

我們再來看看東南亞的情況。住在緬甸境內的少數民族羅興亞人,因為信奉伊斯蘭教而長期受到主流社會的排擠,甚至無法擁有緬甸國籍。近年來,他們更受到緬甸軍方的迫害,於是許多羅興亞人被迫逃到鄰近的國家,成為政治難民。根據統計,目前為止已經有超過65萬名羅興亞人逃到鄰國孟加拉,其中超過一半是19歲以下的青少年和兒童。根據難民的敘述,羅興亞少女常常遭受緬甸軍人強暴,就連九歲的小女孩他們也不放過。

武裝分子對兒童的殘害手段,聽來實在難以置信,然而,這裡所說的,卻是血淋淋的真實事件,而且還只是部分的案例;在我們所看不見的角落裡,還有更多慘絕人寰的事情正在發生。

在這些暴發軍事衝突的地區,武裝組織公然漠視國際人道法律;聯合國兒童基金會呼籲涉及衝突的各方必須立刻停止迫害兒童、停止攻擊學校和醫療機構。基金會的緊急計畫負責人說:「我們不能麻木,更不能讓這種殘酷行徑成為這個世界的新常態。」

就在上個星期,當大家都沉浸在歡樂的節慶氣氛之時,天主教教宗方濟各發表了2017年的耶誕文告,文告中也提到了戰區兒童的困境,並且呼籲大家關注這些兒童的命運。他說:「我們在這些國家的兒童身上,看見了上帝的蹤影。」

......繼續閱讀