有時候和不熟的朋友聊完天,過一陣子又遇到對方,不知為什麼對方好像沒那麼想跟自己說話?這到底是為什麼呢?

檢視一下,你有沒有在溝通時犯了以下三種錯誤!

第一,聊天時太愛評價別人

如果動不動就評斷別人"好"或"不好"、"對"或"不對",好像自己的意見很有價值,那久而久之就會流失一群朋友了!
其實,當我們在評論別人時,心裡已經「自認為取得了評價別人的資格」,小心!可別讓隨口評論別人成了習慣,你不知道別人的生活,更無法對別人的酸甜苦辣感同身受,所以不要輕易地去指責別人或者批判別人。而且,誰會喜歡跟總是以高姿態評論別人大小事的人相處在一起呢?

第二、太客套

有禮貌是好事,但禮貌過頭就太客套囉,有時太客套反而會是人際溝通的阻礙,一昧的稱讚別人、禮遇別人,會讓對方無法正確地知道你內心的想法,反而成了你們之間的阻礙,中間永遠隔著一道牆,熟不起來哦!

第三、一直轉移話題

人家正在高談闊論的時候,你輕描淡寫回應一句就選轉移話題,以後誰會想跟你說話呢?  你我都知道被轉移話題的感覺並不好受,所以,如果遇到對方提了一個你完全接不上的話題,也不必急著轉移,你可以試著傾聽或試著了解他在說什麼,千萬不要突兀地轉移話題,讓對方知道到我們有在聽,有在尊重他,別人也會更願意和我們交談!

以上三個聊天時上容易犯的錯誤,你中了幾個?趕快改掉吧,免得別人越來越不喜歡和你說話唷~

......繼續閱讀