首先,你知道嗎?在法國,每年約有7萬多人死於和吸菸有關的癌症或心血管疾病。法國政府為了降低人民吸菸量,這幾年除了把香菸包裝改成素面、也提高了菸的價格。今年3月法國每包菸從7歐元漲到8歐元(大約台幣286元)。而效果非常好,和去年同期相比,今年3月的香菸銷量驟減將近20%,而捲菸銷量也減少15%。另一個好消息是,因為政府的這些措施,也讓許多人開始有戒菸的行動囉。根據法國毒品及毒癮監測中心的調查,協助戒菸的尼古丁替代療法,他們的相關銷售額去年也顯著成長,例如尼古丁貼片銷量就比2016年暴增45%。法國的香菸下次漲價會在2019年,預計到2020年底,一包菸要賣10歐元,這樣下去那些不打算戒菸的癮君子們荷包要準備哭泣了。

接下來看看中國的專制觸角也伸向宗教自由了。根據BBC報導,中國於3月底開始,全網下架所有《聖經》銷售,包括淘寶、京東、微店、亞馬遜等網路商店都買不到聖經。相關基督教書籍也陸續封殺、店鋪被銷戶。中國政府要求《聖經》印刷商按照官方的要求建立《聖經》觀,而禁止販售《聖經》只是中國政府打壓內地宗教自由的第一步。中國政府一直希望宗教「中國化」,目的是改變基本教義,然後達到宗教為中共服務的目的。之後非基督教徒想購買《聖經》,只能向官方控制的教會購買,而在購買時需要進行實名登記,藉此管控和取締沒參與官方教會的中國基督教徒。

第三則新聞,我們來看看有關無現金社會的爭議。瑞典是使用行動支付的先驅,在瑞典拒收現金的商店和餐廳越來越多,但有許多瑞典人擔心,是不是太急於擁抱無現金社會。3月的民調顯示,近七成受訪者表示要保留使用現金選項,只有25%想要完全無現金社會。其中一名數位安全顧問說,根本不可能單靠科技而完全放棄現金,因為任何科技系統都會發生故障,也不能杜絕詐騙。而前警察總長也說,一旦戰爭爆發,只要有人關掉全面數位系統,瑞典就沒有自衛的武器了。近年來大多數消費者說,他們設法完全不用現金,以適應逐漸無現金的社會。不過,直到最近,反對無現金社會人士才有機會在國會的聽證會上發聲,而以上這些疑慮確實也值得瑞典政府三思。

最後這個消息算是性別認知開放上的大突破。《牛津英語辭典》正式收錄「trans*」一詞(在trans後面加上星號),概括所有性別認知。trans*最早在1990年代開始被當作「不符合傳統觀念的認同」(特別是對性別上的認同)。而隨著時代演變,trans*後面代表的星號也變得別具意義。像是愈來愈多人稱自己非二元性別者,認為世俗對性別的定義不能滿足他們的自我認同,或是有些人自稱根本無性別。另一方面,也有人堅信他們是雙性或自身性別會隨著時間變化而有所不同,成為所謂的性別流動者,而trans*後的星號都將它們涵括在其中。那民眾對這個字的接受度又是如何呢?有些人認為已經過時或是具有誤導性,但也有人覺得它解決了一些分類上的困難,同時也擁抱了多元性別認同,算是這個世代的一大突破。

......繼續閱讀