你以為12生肖是華人才有的記錄年份方式嗎?其實還有很多國家也有12生肖哦!像是過去跟中國密切往來的日本、韓國、泰國還有蒙古等國家到現在也還是會用12生肖來記錄年份,而不只這些國家,還有一些地區也有不一樣的12生肖,還有一些有趣的小差異哦!

我們最常聽見關於12生肖的傳說版本,就是貓因為起不來而錯過了玉皇大帝辦的比賽,所以沒有列入12生肖裡。不過在越南的12生肖裡竟然有貓,但是沒有兔子!為什麼會有這樣的差別呢?民間傳言有兩種說法,第一種是因為當初12生肖傳入越南的時候,因為在中國,兔年對應的是卯年,而當時越南人誤把「卯」聽成貓咪的叫聲「喵」,所以兔年就變成貓年。第二種說法則是因為當12生肖傳入越南的時候,越南還沒有兔子這種生物,所以越南人索性就直接把兔子改為大家比較熟悉的貓咪,讓大家比較記得起來。

而除了受到中華文化影響的國家以外,印度也有12生肖,雖然跟我們的生肖大同小異,但背後的故事可不一樣哦!據說印度的12生肖原本是12個神的座騎,後來才用這12種動物作為記錄年份的一種方式,所以他們的12生肖裡有獅子、蟒蛇之神、金翅鳥,而沒有老虎、龍還有雞。

還有緬甸也有專屬的生肖,不過跟其他國家不同的是,他們的生肖只有8個,而且是對應星期幾而不是年份!星期一對應老虎,星期二屬獅子,星期三上午對應的動物史有牙象,下午對應的則是無牙象,星期四是老鼠,星期五是天竺鼠,星期六是那伽龍,星期日則是屬金翅鳥。

試試看把你的出生年月日套用到不同國家的生肖組合裡,看看會迸出什麼新的火花吧!

......繼續閱讀