你是一個職場老鳥嗎?在一家企業待久了、資歷深了,變得比較從容、或是變得更懂人情世故,對你而言都是一個很好的成長,可是,如果你在同事面前倚老賣老還沾沾自喜的話,說起來其實是很危險的!也許你無意間已經讓人感到反感,只是同事沒有表露出來而已!

下面我們要提到的幾個倚老賣老的老屁股做法,是最不受同事歡迎的了,千萬要改掉囉!

第一個,習慣性的發號施令

雖然你懂得可能比其他同事多,但不代表你有隨便命令別人的權利喔!
新進的菜鳥會聽你的,但是會變得害怕你;而比你資淺的同事可能也會聽你的,但會對你心生不滿喔!即使他們知道你比較資深,可是別忘了,他們也在同一企業打滾了一陣子,對於企業文化、各項措施或主管喜好心裏大概也都有個底了,所以對你雖然服從,但也一定會避而遠之的!

第二,干涉其他同事的工作

每個人做事都有自己的步調,也許你是出於熱心想幫助同事,但是如果你一味的干涉別人的工作,會讓人覺得自己不被受到尊重,而且你還可能剝奪了人家自我摸索的樂趣、還有自我成長的空間喔!

 第三,以為過去成功的方法可以用一輩子

如果你動不動就說:「我們之前的作法都是怎麼樣怎麼樣的,啊~你們這樣改一定行不通的啦~~」那我只能跟你說,你真的老摳摳了!就算你的年紀還很年輕,但是在職場上的心態已經完全變成一顆化石了!現在世界變化這麼快,沒有一種作法可以一勞永逸,一定要不停的調整與創新,否則,你的老方法就是會跟不上時代啊,不只會讓新同事覺得你就是一個古板的老頑固,最後還可能真的就被淘汰囉!
第四,超愛回憶當年的豐功偉業

產業榮景有高有低,如果現在只能拿到五十萬的案子,你就不要在旁邊說:「啊~想當年我去談合作案,每個案子隨隨便便都是兩百萬起跳啊!」你這樣說了不會讓旁人聽了有多羨慕,只會讓這些年輕人們覺得,喔,代表時代就是不一樣了嘛,啊所以呢?

 以上幾個最不受歡迎的倚老賣老,你中了幾項呢?奉勸各位,能改就趕快改掉吧!

......繼續閱讀