強權國家獲共識 敘利亞內戰現停火曙光

「你的孩子不是你的孩子」這句話你可能聽得很耳熟了,其實在國際政治的現實運作之下,很多時候「你的國家也不是你的國家」。位在中東地區的敘利亞發生內戰的時間已經7年,7年下來,戰爭造成的死亡人數有36萬多人,更有好幾百萬的敘利亞國民成為逃亡各地的難民。現在,這場內戰終於出現停火的契機,但這個機會來自於代表國際兩大陣營的俄羅斯總統蒲亭和土耳其總統艾爾多安達成共識,他們同意在敘利亞的伊德利布省,設立非戰事區域,在這個區域裡的許多武裝組織,都必須在1015號之前撤離。我們簡單來聊一下敘利亞內戰的原因。敘利亞總統阿賽德在2011年打壓民主運動,引發人民抗爭。反抗軍受到土耳其和美國等西方國家支援,至於阿塞德的政府軍則有俄羅斯和伊朗相挺。兩邊陣營都想藉由敘利亞內戰,獲得好處。只是,敘利亞政府軍目前已經重新掌握三分之二的領土,伊德利布省是反抗軍控制的最後一塊土地,有300萬人口,政府軍當然很想盡快拿下這個區域。可是雙方如果對戰,聯合國警告死傷將會非常嚴重,於是出面協助談判,才暫時穩住了整個區域的不安局勢。

 

殖民時代遺留的審美觀 非洲女性也愛美白

我們有時會用「黑肉底」來形容膚色比較深或者比較容易曬黑的人,很多亞洲女生更相信「一白遮三醜」,對美白非常狂熱。但如果你天生下來就是一個黑人呢?在這邊要告訴你,不同的社會文化對美的標準也不同,但對於美白的追求,恐怕不分種族。在非洲,有些國家受到殖民時代留下的影響,某些黑人就是想要皮膚白一點。在2011年,世界衛生組織統計非洲國家奈及利亞全國有百分之77的女性習慣使用美白產品,人數超過6千萬人。至於他們為什麼想要美白呢?接受調查的女性認為白皙的皮膚,讓他們比較容易出頭,找到更好的工作,還比較容易有桃花。但問題也來了,不少美白產品成分來路不明,甚至含有:對苯二酚、類固醇、鉛和汞等等會傷害身體的物質,很多人皮膚根本越擦越糟。在追求美白的同時,也失去健康。

 

路邊野花不要採 美國研究證實植物有「痛覺」

很多公園會掛告示牌提醒大家不要亂採花草,除了維護公園的景觀之外,這個提醒現在可能更多了一個目的,那就是不讓花花草草感覺疼痛!這麼說來,「痛覺」不是動物的專利欸!沒錯!美國威斯康辛大學一項最新研究發現,當植物被摘下葉子、受傷時,傷口會分泌一種防衛性荷爾蒙,提醒其他部位做好準備、保護自己,這種賀爾蒙類似人類的神經傳導物質,雖然科學家說這種信號比起動物的神經信號傳遞速度慢很多,但對植物來說已經是超快速的警吿;而且植物比想像中更敏感,因為不一定是某個部位遭到破壞才會有反應,就算你輕輕地去摸她,植物也會傳送這種警告信號。研究員認為,植物遇到攻擊時,沒辦法像動物主動落跑,只能任由動物或小蟲去吃去咬,這種「痛覺」信號,就可以通知其他還沒被咬的部位散發噁心的化學氣味趕走這些侵略者,或是分泌能吸引黃蜂的賀爾蒙氣味,讓黃蜂來幫忙嚇跑這些傷害她的動物。目前這個神奇的發現已經被刊登在很有學術權威的《科學》(Science)期刊上。

 

迷路獨角鯨混入白鯨群 被視如己出

鯨魚依靠鳴唱的聲音,來分辨同伴的位置。過去曾經有一頭鯨魚,因為牠的聲音頻率跟其它鯨魚都不一樣,因此被懷疑在茫茫大海中,是不是沒有任何同伴知道牠在哪裡,這頭孤單的鯨魚被科學家叫做「52 赫茲」。關於「52赫茲」的研究結果,大家各說各話,但接下來要介紹的這頭鯨魚,牠肯定不寂寞,雖然牠跟同伴長得不一樣。過去幾年來,非營利組織「海洋哺乳類研究教育小組」長期透過無人機觀察在加拿大聖羅倫斯河裡生活的白鯨們,希望更了解鯨豚類動物的互動模式,結果他們發現這群白鯨裡出現了一隻不太一樣的成員,牠牙齒比較長,皮膚更是明顯的灰色,原來牠是一頭獨角鯨。根據判斷,這頭獨角鯨應該是年輕男生,平常和牠混在一起的也是一群雄性為主的年輕白鯨,牠們會相互追逐、翻滾、吐泡泡,感情很不錯。只是獨角鯨的棲息地主要在北極圈,離聖羅倫斯河有1000公里那麼遠,研究員認為牠應該是迷路了,才會跑到這裡來。但很幸運,因為白鯨和獨角鯨本來就是高度社會化的動物,研究員認為,這群鯨魚的相處模式說明了其他物種在接納不同成員時,展現出多麼大的同情心和開放態度。

......繼續閱讀