從一群美女搶一個老皇帝的「後宮甄嬛傳」,穿越去跟高富帥搞三角戀的「步步驚心」,再到帥哥挖死人骨頭的「盜墓筆記」,相信各位聽眾多少都有聽說過吧!那你知道這些翻拍自網路小說的影視作品是誰寫的嗎?其實他們都不是什麼大作家啦,這些暢銷中國網路小說家跟你我一樣都是普通人,當過業務、上班族和老師。

美國重量級編劇,羅伯特麥基曾說,好萊塢絕對不會用網路小說當劇本,因為題材跟結構不夠精緻很難做成電影。不過上面這些例子卻狠狠打臉這位大編劇啦!

根據統計,中國網路小說的產值在2016年達到台幣5000億。而這股中式網文風潮還受到老外追捧!像前陣子有個美國毒蟲因為沈迷網路武俠小說而戒掉毒癮,有鄉民笑說,原來這就是東方的神秘力量。

那是什麼原因,讓這股平民創造的神秘文學力量變得如此強大?影響力甚至已經不輸韓劇和日本動漫了呢?

首先,當然是因為有政府撐腰啦!像是國家廣電總局和中國作者協會從2015年起就展開網路文學的推薦活動和傳播計畫,並設立排行榜,透過幫網路小說界設立標竿,將這些作品推向主流市場。另一方面,雖然侵權的情況還是需要改善,但政府也在持續努力打擊網路盜版,保護作者權益。

而中國網路小說的市場也相對寬鬆,讓作者們能自由寫想要的題材,粉絲也可以花少少的錢買VIP,支持喜歡的作者連載。混得好的話,還能登上作家富豪榜名利雙收欸!所以當然激發愈來愈多人投入創作,作品一多,好文也相對更多囉!另外,多方收入管道也是網文市場這麼發達的原因之一。從21世紀初開始落實的付費閱讀制度,再到最近中國很火的網路名詞IP 智慧產權的誕生,作家們除了讀者,還有其他影視、遊戲、動漫、周邊商品等版權收入。這也建立起以滿足消費者需求為中心的商業模式,走活了這盤數位時代的文學大棋!

最後,網路文學的草根性也是重要的成功原因!其實許多作家來自各種背景,從白領到工人無奇不有,而他們常透過粉絲的留言來決定劇情走向,可以說網路文學的創作過程很少摻雜商業利益,是實在的迎合大眾的口味,難怪外號是人民的文學!同時,這個草根性也帶來了高產量和高傳播力,數以百萬的作家和三億讀者群雙向互動,創造了無限種文學可能,北京大學的陳曉明教授曾說,網路小說哪怕只有萬分之一的好作品,那也是其他國家很難追上的數量。

網路文學的熱潮證明,中國的軟實力也開始硬起來,不再讓韓流專美於前!政府的支援、市場的運作和草根性都是中國網路文學崛起的重要因素,而使用者付費的機制更是推動文創相關產業的關鍵!其實我們也不用太氣餒,台灣的網路文學原創平台POPO就靠著打破作家們的心結勇敢向讀者收費,在去年就達到收支平衡。而新創的鏡文學也建立作家的經紀制度和影音編輯團隊,並鼓勵更多人投入創作,打算發掘屬於台灣的IP。這代表國內的閱讀付費機制已經愈來愈被重視,原創網路小說的發展也還有一線生機,或許我們可以期待台灣是否也能創造偶像劇後的下一波台流!

......繼續閱讀