要讓現代人願意掏出錢包來買產品,要是服務和產品不夠好、不夠有創意,可是很難要消費者買單的哦,今天就要跟大家介紹兩個打破舊模式,推出新產品與服務的成功案例:

airbnb剛推出時的品牌定位就主打:「出租家裡的空房間」、「住進有溫度的房子」,讓airbnb超越單純的旅遊訂房平台,串起了旅人和屋主之間的橋樑,對旅人來說,他能夠深入當地人的生活,無論是感受居家簡約的日式風格,還是一群人坐在沙發上喝酒看球賽的美式作風,都讓旅行跟住宿多了一層體驗感。

前陣子airbnb推出了2.0版的服務,不只要滿足旅人「找地方過夜」的動機,這次要把定位再拉高一層次,提供獨一無二的「體驗」和「私房景點」這兩個服務,「體驗」呢你可以把它想像成「素人帶你深度體驗的local tour」它不像一般旅行社總會帶你去俗氣又擠破頭的觀光客景點,或是吃一些給觀光客吃的不道地餐館,airbnb要做的是加深你的參與感,像是讓當地人帶你去騎馬、衝浪、做甜點或品酒,讓你的體驗成為個性化獨一無二的。

「私房景點」的話,則是讓每個人可以在app上推薦他最愛的口袋名單,假如你今天去倫敦玩,打開app就能看到附近的被推薦的景點或店家,這麼做除了方便旅人取得資訊,也提高使用者的回訪機率和黏著度,因為很少人會一年四季都在旅遊,但「分享」自己的愛店或私藏名單,無時無刻都可以做,而且airbnb很聰明,它讓使用者自己上來分享之後,等於賺到免費的內容來做行銷。

另一個另闢蹊徑的是台灣旅遊品牌kkday,有別於過去什麼都包的套裝行程,kkday把全世界各式各樣的行程拆成一個個的元件,讓大家可以自己安排想走的路線,像是一般如果跟團去泰國,行程總少不了逛mall、騎大象、看人妖舞蹈,這個時候就算你不想看表演,旅行社還是會把你放在目的地。kkday看準了現代人越來越注重彈性和客製化安排,推出了單一行程的選擇,也透過和旅人合作,蒐集世界各地行程、攻略和故事,彙整成內容做部落格行銷,讓消費者在蒐集旅遊資訊做行程安排時,能夠有參考的方向,再引導消費者購買產品。

這兩個產品和服務一推出,因為打破了過去的模式,讓消費者感到很新奇也願意嘗試,而且他們也很懂得抓住現代人的需求: 像是獨特體驗以及對行程和旅遊安排的主控權等等。只要能理解消費者想要的是什麼,還怕他們不買單嗎?

 

......繼續閱讀